檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2600人參觀外交部駐港公署


放大圖片

■胡建中發表演講,為市民講解中國特色大國外交的理論與實踐。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)香江四月,春意正濃。外交部駐港公署昨日舉辦半年一度的大型開放日活動,吸引來自香港十八個區150餘名議員、社團人士、各界民眾共2,600餘人參觀。他們聆聽了公署副特派員胡建中介紹國家「十三五」規劃和中國特色大國外交的理論與實踐;觀看了外交官悉心準備的外交成就圖片展和署內文物陳設;欣賞了書畫展示和歌舞表演,享受了一頓「視覺和聽覺的大餐」。

即場展示書法文物演歌舞

這是公署自2014年以來連續第四次舉辦大型開放日活動,是次主題為「祖國好 香港好」。公署開放了2樓、3樓和15樓供到訪者參觀。入場前,市民紛紛在「祖國好 香港好」的背景板上簽名並合影留念,欣然開始參觀之旅。

順扶手電梯到2樓,書法表演區率先映入眼簾,一眾書法愛好者即席揮毫,為現場觀眾題寫傳統名句或經典成語,市民紛紛排隊領取,人手一份,以作收藏。有市民表示「排了兩個小時才拿到,現在字畫在手中感覺十分滿足」。裡面的文物展區展出了不少著名文物,以複製品的模式還原形象,讓市民一覽古典風采。3樓特設民俗表演區,為市民準備了少數民族歌舞表演,更有民族特色時裝展,節目極具特色,令觀眾目不暇給,市民紛紛拍照留念。同場還有國家發展成就展、絲綢之路圖片展、「一帶一路」圖片展等專題展板,讓市民對國家發展有更深的認識。

胡建中闡述國策外交成就

胡建中副特派員在放映廳中主持演講,詳細介紹中國特色大國外交的理論與實踐,鼓勵香港各界為推進「一國兩制」事業、維護香港繁榮穩定而努力。他還接受了媒體採訪,表示公署定期為香港市民舉辦開放日活動,就是為了讓大家了解國家發展、感受中國外交,把握香港機遇。

外交圖片展區設於15樓,以圖文並茂的形式介紹新中國自成立以來的外交成就。另一端設有圖書領取區,有大量關於國家外交、社會狀況、文化藝術的書籍讓市民免費領取。

其中,老舍、冰心等名作家的英譯本小說、英文版唐詩宋詞、歷史小故事極受歡迎。有家長表示,家中小孩正讀中學,希望他能對中國歷史、傳統文化等有深入了解,有助提高其通識考學水平。「這些英文故事書籍,好讓孩子在了解中華傳統文化的同時提升英文水平。」

短短的半天參觀讓市民對國家的外交政策、歷史文化、社會發展有了更深入了解,大家度過了愉快的周末,盡興而歸。

相關新聞
朱小丹鍾山晤港澳商界 (2016-04-18) (圖)
2600人參觀外交部駐港公署 (2016-04-18) (圖)
東聯為長者影婚紗相證「愛永恆」 (2016-04-18) (圖)
林正財掌安老事務委員會 (2016-04-16) (圖)
民建聯倡65歲起享醫療券 (2016-04-16) (圖)
聯合驗癌報告延誤 醫局徹查 (2016-04-16) (圖)
政府設委員會推廣器官捐贈 (2016-04-16)
仁愛堂新屆董事局就職 (2016-04-16) (圖)
青年夢想實踐家選舉報名 (2016-04-16) (圖)
中總愛心聚餐邀300長者 (2016-04-16) (圖)
福建社聯宴家鄉領導 (2016-04-15) (圖)
聖約翰救傷隊百年郵票發行 (2016-04-15) (圖)
中總座談會推介越南商機 (2016-04-15) (圖)
海絲會率大學生訪廈門泉州 (2016-04-15) (圖)
仁善基金千萬助外交部滇扶貧 (2016-04-15) (圖)
吳克儉劉怡翔鈴木章黃鳳雈D禮 蔡冠深等13人得獎 (2016-04-14) (圖)
保良局換屆 主席郭羅桂珍就職 (2016-04-14) (圖)
五華鄉總會董會就職聯歡 (2016-04-14) (圖)
文昌鄉會春茗暨周年晚宴 (2016-04-14) (圖)
姜在忠會見馬利一行 (2016-04-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多