檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派中青代煽「暗獨」


放大圖片

各界痛斥《香港前途決議文》離經叛道拉選票

香港文匯報訊(記者 甘瑜、鄭治祖)《香港革新論》作者與公民黨、民主黨等反對派的「中青代」聯合發表所謂的《香港前途決議文》,聲言要「由香港人民自由決定香港的『政治地位』」、自己修改香港基本法條文等。多名政界人士昨日批評,《決議文》以法律條文包裝「港獨」信息,就算說得如何冠冕堂皇,仍然是宣揚「港獨」。他們指出,一眾反對派「中青代」傾巢而出參與聯署,純粹為9月立法會換屆選舉鋪路,但這種離經叛道的言論,不可能得到廣大市民的支持。

該篇《決議文》由《香港革新論》作者方志琚B王慧麟,以及30名來自公民黨、民主黨和民協的「中青代」以「個人身份」聯署。文章打荂u捍衛香港基本法下的自治權」的旗號,但同時又用到主張「港獨」的「城邦派」、所謂「本土派」常用的「我城」、「自決」等字眼,聲言「『民主回歸』之路,至今已經走到盡頭」。

狂言自由決定香港「政治地位」

文中稱, 要「由香港人民自由決定香港的『政治地位』」、用「自治權」爭取修改香港基本法當中的「不合理條文」,以及「確立香港人民的主體性」等,更聲言要和中央政府就香港的「政治地位」作「談判」。

雖然「佔領」行動已被證實為社會所唾棄,但《決議文》又莫名其妙說議會抗爭、佔領、抵制、罷工、罷課、罷市等等「能夠凝聚大多數香港人民的認同」,又稱「只要認同香港這片土地、認同香港核心價值和文化,就是香港人民」,但不曾釐清當中標準為何。

陳勇:以法律條文包裝「港獨」

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇指出︰「只要細心想一想,若真心要維護法治的話,絕對不會提及到『自決』或各種分離等字眼。」他強調,被「法律條文」包裝的「港獨」意見,完全是在「混水摸魚」。

他指出,即使要談論2047年後的香港發展,也必須按照國家憲法及香港基本法的條文辦事,而所有刻意偏離正軌的意見均不會獲得社會支持。

陳勇直言,該批聯署者大部分都計劃參選今年的立法會,選民應該認清這些人的嘴臉,不要被蒙騙,而應以選票踢走這些「政治恐怖分子」,杜絕他們的荒謬言論。

王敏剛:妄圖為選舉增加票源

港區全國人大代表王敏剛指出,從法理上看,鼓吹「港獨」的主張都已觸犯了涉嫌煽動,以武力擾亂社會等刑事罪行,「從情理方面,香港從來沒有『獨立』的論據。香港多數市民均來自內地,與內地是一脈相承的。現在,有一班不熟悉國家歷史和發展的年輕人,被人蠱惑依附外國勢力,為美國牽制中國賣力,從『佔中』至『港獨』,其狼子之心路人皆見。」

他認為,雖然倡議「港獨」的人數少,但在傳媒的吹捧下,噪音很大。他希望市民大眾辨清「立足香港、背靠祖國、放眼世界」的現實,不要被誤導。反對派以為鼓吹「港獨」可以增加選舉時的票源,他相信,事實會證明有關想法錯誤。

林健鋒:市民須抵制分裂行為

經民聯副主席林健鋒指出,香港是國家不可分離的部分,「五十年不變」並非指2047年後就可由香港「自決前途」。有些人鼓吹所謂「香港前途自決」,是徹頭徹尾的分裂及分離國家行為,「一些法律界人士,以其專業知識歪曲法理(香港)基本原則,誤導市民,居心叵測。他們這些行為,不僅分裂國家,破壞社會穩定和諧,更將香港人放在與國家對抗的立場之上,令人憤慨。希望香港市民加以警惕這些行為及思想的蔓延,及抵制這些行為和活動。」

相關新聞
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
「決議文」內容摘要
疑出動「B隊」擴支持面
亂tag惹聯署疑雲 「青政」「本民前」鬧爆
網議政事:出場甩轆 網民恥笑
趟「獨派」渾水 淪南柯一夢
陳啟宗:認同國家才有本土 (圖)
張志剛責假本土累死真本土 (圖)
特寫:羅健熙卸責特首 張志剛駁觀察片面 (圖)
王卓祺批「本民前」包裝「分離」 (圖)
陳浩天「播獨」場面冷清 (圖)
中大改組校董會諮詢持份者
建制批故意流會 反對派負全責 (圖)
在席議員 
缺席議員 
財爺促速過紓困措施勿害市民
繼續履職 (圖)
阿基稱遲一秒 死撐「無心之失」
毓民掟杯案:特首:施襲者須繩之以法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多