檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王卓祺批「本民前」包裝「分離」


放大圖片

■中央政策組全職顧問王卓祺。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)激進派打荂u本土」旗號鼓吹「港獨」,中央政策組全職顧問王卓祺昨日直指,缺乏國家認同的「本土主義」是偽命題,屬於分離主義,又指所謂「香港民族」站不住腳,「本土民主前線」發言人梁天琦「持共同價值者即可成為民族」的言論更「充滿想像力」。

王卓祺昨日在論壇上指出,「本土主義」並非香港獨有,而是在世界各地廣泛存在,當地居民均會提倡本土文化、經濟,但「本土主義」的前提必須要對國家認同,否則「本土主義」的意義出現偏差,屬於分離主義,更有部分分離主義者以「自決」、「自主」等字眼企圖淡化分離目的。

「港獨」分子宣揚「香港民族」想法,王卓祺認為,所謂「香港民族」背後並無實際歷史記憶及民族意志,屬於完全空想出來的政治實體,反而中華民族則有數千年歷史,更有國家多次「統一及分離」,故此「香港民族」站不住腳。

他又提到,梁天琦早前接受電台訪問時,發表「一群人只要有共同價值,雖然無血緣關係亦可成為一個民族」的言論,認為梁的言論充滿想像力,但由於無國家為前提的現實基礎,注定失敗。

雷鼎鳴:一「獨」港經濟即崩潰

科大經濟學系教授雷鼎鳴則指出,香港在資源及食物上根本無法自給自足,加上本港經濟主要依賴內地,出入口貿易額逾九成均與內地有關,一旦「港獨」發生,與內地相關的經濟活動停止,香港經濟立即崩潰。

他續說,內地經濟日益強勁,不少內地青年處事態度認真、拚搏,令香港年輕人相較內地的優勢被逐漸降低,出現怨氣及恐懼,遇上生活不如意事便將問題投射到社會問題,有別有用心者利用此心態,將兩地文化差異無限放大,以挑起社會矛盾。

雷鼎鳴呼籲,香港青年「講道理、講證據」,遇上不滿不應只以情緒發洩,除看內地負面一面外,更應該學懂欣賞內地的優點,並利用內地經濟發展尋找機遇。

相關新聞
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
「決議文」內容摘要
疑出動「B隊」擴支持面
亂tag惹聯署疑雲 「青政」「本民前」鬧爆
網議政事:出場甩轆 網民恥笑
趟「獨派」渾水 淪南柯一夢
陳啟宗:認同國家才有本土 (圖)
張志剛責假本土累死真本土 (圖)
特寫:羅健熙卸責特首 張志剛駁觀察片面 (圖)
王卓祺批「本民前」包裝「分離」 (圖)
陳浩天「播獨」場面冷清 (圖)
中大改組校董會諮詢持份者
建制批故意流會 反對派負全責 (圖)
在席議員 
缺席議員 
財爺促速過紓困措施勿害市民
繼續履職 (圖)
阿基稱遲一秒 死撐「無心之失」
毓民掟杯案:特首:施襲者須繩之以法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多