檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制批故意流會 反對派負全責


放大圖片

■建制派議員批評流會反映出反對派只是為做政治秀,無心為市民福祉議事。

「三丑」7點人數 馮檢基梁耀忠企廳外 會議差1人

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會又流會!立法會昨晨開始繼續審議落實財政預算案各項紓困措施的撥款條例,立法會「三丑」(陳志全、陳偉業及梁國雄)7次要求點算出席人數。中午,「人民力量」議員陳志全提出點算人數。儘管建制派有31人在席,但反對派僅3人在席,而身在會議廳外的民協議員馮檢基及街工議員梁耀忠更無進入會議廳,會議因法定人數欠1人而流會。建制派議員批評,反對派故意不進入會議廳,必須為流會負全責,而事件反映出他們只是為做政治秀,無心為市民福祉議事。

「人民力量」議員陳志全及陳偉業,和社民連議員「長毛」梁國雄,以「不滿特區政府拒絕落實全民退休保障」為由,不斷要求點算人數圖阻礙議會的正常運作,前日就出現過數次險些流會。昨日上午會議甫開始,「三丑」就不斷要求點算人數。直到中午,陳志全提出點算人數離開會議廳,令反對派僅3人在席,馮檢基及梁耀忠則在會議廳外「接受傳媒訪問」而未有進入會議廳,終導致流會,須待下周三復會才繼續處理撥款條例草案。

建制派議員對反對派議員不負責任感到強烈不滿。當時正協助主持會議的立法會內務委員會主席梁君彥批評,陳志全不斷提出點人數,刻意製造流會,即表示他們覺得不需要太多的辯論時間,故毋須為流會補時,相關撥款條例草案如期在下月11日三讀表決的時間不會改變。

李慧k批「口說不 身體誠實」

民建聯主席李慧k在其facebook撰文,批評「反對派口裡說不 身體卻很誠實」。她說,立法會主席曾鈺成前日宣佈「限時剪布」,反對派即時反對,稱裁決不合理,剝削了議員的發言時間。「如果議員真的珍惜發言時間,合理的做法不是把握機會,盡量發表意見?為何反對派反其道而行,不斷提休會、點人數,這不是進一步壓縮議員的發言時間?」

她批評,部分反對派議員表明支持預算案,但對於其他議員發動拉布卻袖手旁觀,任由議會因法定人數不足而流會。流會一刻,在席的反對派議員只有3人,其餘24人都不在席,「難道失蹤議員『口裡說不,身體卻很誠實』,只為擺政治姿態,而非從市民福祉茞插H」

譚耀宗:一味鬧人 無心議事

民建聯議員譚耀宗也指,曾鈺成已安排時間妥善處理修正案,讓議員有足夠的發言機會,反對派議員大打拉布戰,但根本就「無話可說」,又懶得找發言資料,只懂「一味鬧人」,更採取了最懶的方法,不斷要求點人數藉以拖延,更刻意不開會製造流會,實「無心議事」、「精神狀態好有問題。」反對派必須對流會負最主要責任,

蔣麗芸:人工照 會照唔開

民建聯議員蔣麗芸批評,反對派「講明支持財政預算案,更高唱讚歌」,「但點解依然搞拉布、唔開會,最後重搞到流會!今日會議廳只有3名反對派議員在席,其他人去晒邊? 一句講晒:人工照哄A但會就照唔開!市民朋友們,今年9月(立法會選舉)請你作出明智的抉擇吧!」

黃國健:故意製造流會

工聯會議員黃國健則點名批評,民主黨早前聲稱會支持財政預算案,但其主席劉慧卿在傳召鐘聲響起時並沒有即時進入會議廳,而馮檢基當時寧在會議廳門外「傾電話」,也不進入會議廳,是故意製造流會。

王國興批無良無恥無誠意

工聯會議員王國興則批評,反對派議員做法「無良、無恥、無誠意」,拉布一天已浪費了225萬元公帑。

相關新聞
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
反對派中青代煽「暗獨」 (圖)
「決議文」內容摘要
疑出動「B隊」擴支持面
亂tag惹聯署疑雲 「青政」「本民前」鬧爆
網議政事:出場甩轆 網民恥笑
趟「獨派」渾水 淪南柯一夢
陳啟宗:認同國家才有本土 (圖)
張志剛責假本土累死真本土 (圖)
特寫:羅健熙卸責特首 張志剛駁觀察片面 (圖)
王卓祺批「本民前」包裝「分離」 (圖)
陳浩天「播獨」場面冷清 (圖)
中大改組校董會諮詢持份者
建制批故意流會 反對派負全責 (圖)
在席議員 
缺席議員 
財爺促速過紓困措施勿害市民
繼續履職 (圖)
阿基稱遲一秒 死撐「無心之失」
毓民掟杯案:特首:施襲者須繩之以法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多