logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

中央希望支持梁振英 是基於香港利益

2016-06-01

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

張德江委員長視察香港會見200多名香港各界人士時,特別講到支持特首梁振英和特區政府依法施政。委員長語重心長地說,要讓特首有環境、有條件發揮作用、依法施政,才能貫徹「一國兩制」和香港基本法,促進香港經濟發展、緩解民怨、改善民生,把香港的事情辦好。本人有幸在場聆聽委員長的講話,不僅真切看到中央對梁特首的認可和支持,而且親身感受到委員長動之以情,曉之以理,真誠希望香港社會各界支持梁特首帶領香港為市民謀福祉。近日梁特首接受電視台訪問,讓人看到他任內在改善民生方面有心有力,做了許多卓有成效的工作,讓人實實在在感到,支持梁特首也是港人的利益所在。

委員長今次來港視察的一個主要目的,就是要表達對梁特首及特區政府的肯定和支持。委員長抵港的第一天,就到政府總部聽取特區政府的工作匯報。委員長在會上肯定這屆特區政府,提出適度有為的施政理念,在發展經濟、改善民生,比如說在土地、房屋、養老、扶貧等方面,提出了很多新的舉措,也取得了初步的成效,中央政府對特首梁振英和特區政府的工作感到滿意。他又讚揚特區政府從香港實際出發,努力地開創工作的新局面,在不斷克服困難中穩步前進。

委員長籲支持特首語重心長情真意切

委員長離港前會見香港各界人士,在即席發表的講話中,以話家常的口吻,有針對性地呼籲港人支持梁特首和特區政府的工作。他說,特首是經過法定選舉、中央任命的行政區的特首,特區政府也是經過法律程序而產生的,也是為香港服務的,要讓他們發揮作用,才能維護香港的法治、穩定、貫徹「一國兩制」和香港基本法,以及促進香港經濟發展、緩解民怨、改善民生,「得讓他們有環境施政,有條件施政,大家支持他們依法施政,這樣社會才能辦好,總得有牽頭人、總得有人負責,不能大家都說了算,不能光找毛病。」

委員長不僅從貫徹「一國兩制」和基本法的大局強調了支持特首的重要性,而且從發展經濟、改善民生的層面講出了支持特首的道理,可謂語重心長,情真意切,讓港人聽來入耳入心。委員長的這番講話,不僅表明了中央堅決支持特首和特區政府依法施政的原則立場,而且表達了希望香港社會各界放開胸懷,停止不必要的爭議、團結一心、和衷共濟謀福祉的殷切期待。

梁特首勵精圖治 中央一再肯定

回歸祖國已近19年的香港,正處在矛盾的多發期:一是社會長期積累的深層次矛盾衍生的民生問題突出,貧富懸殊擴大,市民安居不易;二是經濟增長放緩,傳統優勢弱化,產業結構單一,金融、貿易物流、旅遊和工商專業服務四大支柱產業佔比過高,創新科技、文化創意等新興產業發展很不理想,新的經濟增長點培育緩慢,新的增長動力尚未形成,創業艱難;三是香港社會對政制發展問題和「一國兩制」認識的分歧,引發了社會激烈的爭論和政治對立,反對派出於自身的政治需要和考慮,不斷對施政作出干擾,包括在立法會內拉布拖延,令特區政府許多施政理念和措施不能及時落實,施政效能受到影響。如此等等,都令梁特首和特區政府的工作面臨極大的困難和阻力。

梁振英自從上任以來,帶領特區政府勵精圖治,迎難而上,在保持社會穩定的同時,把施政重點放在發展經濟、改善民生等領域,努力解決香港社會面臨的一些深層次問題,並取得了一定的成效,得到了中央的一再肯定。張德江委員長此次來港視察,聽取特首和特區政府的工作匯報,利用與社會各界人士會面的場合,呼籲大家為特首和特區政府的依法施政創造良好環境、提供必要的條件,正是中央一貫支持梁特首的具體體現。

梁振英有心有力為民生

梁特首近日接受「無邦q視」專訪時,列舉了增闢土地、多建房屋、增加長者福利、首劃「貧窮線」、設立創科局等事例,說明其上任四年以來,本港的基層民眾生活已有所改善,社會上市民普遍的憂慮也減少了。事實上,不論對梁振英個人有何意見,只要不是心存偏見或故意貶抑,都會看到梁振英在改善民生方面確實是有所作為的。衣食住行才是社會安定與民生福祉之根本。梁振英有心、有力為民生,支持梁振英,當然符合港人的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片