logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

廿四味:香港輸台灣九條街?天方夜譚!

2016-06-01

徐庶

曾健超襲警罪成被判監禁,彰顯了香港的法治精神,任何人觸犯法律,一定會受到法律制裁,沒有任何人可以凌駕在法律之上,也沒有機構和人士敢干預司法。但是,《蘋果日報》竟然「發U風」,發表題為《太陽花與傘運 香港輸台灣九條街》的社論聲稱,民進黨蔡英文政府放「太陽花學運」搞手一馬的經驗與教訓,「堪為香港借鑑」,更要求特區政府效法民進黨政府,撤銷曾健超的控罪。蔡英文政府放過「太陽花學運」搞手,根本是對「台獨」勢力的投桃報李,《蘋果日報》要求特區政府仿效,明目張膽干預法治,企圖為曾健超翻案,更暴露其縱容違法、搞亂香港的居心。

蔡英文上台之後,第一件事就以行政命令粗暴干預司法,宣佈撤回對「太陽花學運」一眾搞手的控告,理由是:「太陽花學運是政治事件,而非法律事件,應在『多一點和諧、少一點衝突的原則下』盡量從寬處理。」「太陽花學運」的學生組織,實際上是民進黨的「青年軍」,「太陽花學運」也就是「反服貿運動」,為蔡英文上台立下汗馬功勞。民進黨上台,立即凌駕在法院之上,擅自作出裁決,宣佈曾經佔領立法機關、破壞法治的搞事者免除刑責。台灣究竟是法大,還是當政者的權力大?行政粗暴干預法院審訊,剝奪法院的權力,完全違背法治精神。民進黨「以權毀法」,是人治和獨裁的醜陋表演,是台灣民主的大倒退,《蘋果日報》不抨擊民進黨破壞法治,無法無天,反而說香港判曾健超有罪,比民進黨放過「太陽花學運」輸九條街,實在匪夷所思、天方夜譚。

所幸的是,香港仍是法治之區,不允許佔據行政機關和立法機關,不允許癱瘓社會運作,更不允許襲擊警察和拒捕,這些都是法律所不允許的,違者必須依法懲處,這正是香港繁榮穩定的基石,也是香港的優勝所在。曾健超被判刑,正正體現香港堅持法治的象徵。任何案件進入司法程序,政府部門和社會上任何人,都不可以也不敢干預。特區政府絕不會像民進黨政府一樣,越俎代庖,法庭還沒判決,自己當法官,放過有罪之人。民進黨政府破壞法治,有什麼值得好學的?

民進黨利用權力,放走同謀,更加說明在民進黨眼中只有政治利益,完全視法律如無物。在民進黨操縱下,台灣恐怕會淪為只有政治計算、全然不講法治的社會。權力機關公然不守法,台灣的民主只能是沒有法治約束的「民主」,這是最可怕的。今後誰都可以去搞佔領,去襲擊警察,台灣還有什麼人敢去投資,蔡英文管治下的台灣還有什麼出路?《蘋果日報》要求香港也走台灣的路,有何居心,不言而喻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片