logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

書若蜉蝣:礦場灣與銅鑼飛棧

2016-06-11

■ 葉 輝

o魚涌本來名為礦場灣(Quarry Bay),原為山崖及小淺灘,皆因在開埠前已有黃角咀及水井灣兩村居民開採花崗岩。及至1881年,太古洋行購入海邊土地填海興建糖廠,並在對上的山坡上興建太古水塘及賽西湖,為工廠供水。太古於1902年又在糖廠旁填海開闢船塢,o魚涌因而變身為本港其時最大的工業區。

太古之名說來有段古,姑妄聽之:據傳創辦人約翰施懷雅(John Swire)之子森美(Samuel),想為Swire找一個中文名,話說有一回在農曆新年間,他開船經過一條村莊時,發現每戶的門前都掛上「大吉」兩字春,他因而認定「大吉」乃好名字。但他不諳中文,誤將「大吉」寫為「太古」。

太古洋行早於1892年建造香港首個蒸汽驅動的吊車系統,連接大風坳(又稱o魚涌坳)及山下天祐民街一帶,其時港島東地區泛指銅鑼灣至筲箕灣一帶,俱為石礦場,此一吊車系統見證了香港的百年滄桑。

或者,可根據《1891年人口普查報告》(1891 Census Report)所載,港島東地區範圍包括山村、紅香爐、銅鑼灣、七姊妹、o魚涌、水清灣、黃角咀乃至阿公岩等等,據此或可估計清人吳友如所繪所記的「銅鑼飛棧」(其時英人將此一吊車系統稱為Ropeway及Cable Car),並非誤將吊車地點誤為銅鑼灣,乃是其時的地區觀念使然-話說一個世紀之前,此一區域相對於中環至灣仔一帶,仍然有待開發,決非如今日港鐵站名那樣,細分不同地區。

太古洋行又於1883年在北角七姊妹區半山興建蓄水池,稱為七姊妹水塘。由於當地居民認為此一水塘風光之美,可直追杭州西湖,故將之稱為賽西湖。其時適值中環太平山區發生鼠疫,又逢大旱,水塘為災區居民提供食水;及至上世紀60年代,本港實施制水,由於賽西湖水量充沛,有說鄰近居民可免輪水之苦。昔日的康山便是毗連o魚涌海旁太古船塢的山崗,山頂上建有兩座英式紅磚別墅。

太古糖廠於1972年停產,水塘自此停用,1977年填平後興建私人住宅,那就是賽西湖大髐F。及至1985年,港府在此地建成賽西湖公園,當中留有原水塘的麻石水閘和部分水壩遺跡,但漸漸被密林包圍,石上刻有「第五壩」(No. 5 Dam)及太古糖廠等字。

話說七姊妹水塘或賽西湖水塘既解決旱災,亦形成北角一帶的水患,一旦遇上暴雨,就會成災,水塘滿溢而擊E成為洪水,傾倒而下。洪水越過培中中學,前面就是斷崖,北角一帶的暗渠根本無從疏導,據老街坊憶述,其時洪水溢過最後一道防線,便大舉湧入明園西街,將停泊於街道上的車輛全都沖進英皇道。

由於再已沒有工業需要,太古洋行便將水塘原址連同附近土地售予長實,長實其後將水塘填平,建成賽西湖大廈;而大廈背後則為水塘公園。公園旁原有的引水道,儘管仍然有山水緩緩流下,但水勢已明顯受到控制,明園西街的水患於是遂成歷史陳跡了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片