logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「一帶一路」拓展 港爭最佳橋樑

2016-06-13
■「第三屆一帶一路國際論壇  香港-北京」昨日舉行開幕儀式及徵文比賽頒獎禮。莫雪芝 攝■「第三屆一帶一路國際論壇 香港-北京」昨日舉行開幕儀式及徵文比賽頒獎禮。莫雪芝 攝

林鄭籲發揮專業金融文化優勢 把握機遇保港繁榮

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)署理行政長官林鄭月娥在一個「一帶一路」論壇致辭時表示,「一帶一路」是廿一世紀最具野心的發展策略,而香港作為內地與世界的最佳橋樑,可以在提供專業服務、促進人民幣國際化、推動文化交流等方面,為「一帶一路」建設作出貢獻。她表示有信心,若香港能把握此次機遇,將不斷進步、發展及保持繁榮。

由香港首個「一帶一路」研究機構「一帶一路國際研究院」主辦,香港世界貿易組織研究中心、全港各區工商聯、香港基本法教育協會協辦的「第三屆一帶一路國際論壇 香港─北京」昨日在香港會展中心舉行。

署理行政長官林鄭月娥,教育局局長吳克儉,中聯辦法律部部長王振民,全國政協委員、「一帶一路國際研究院」院長王貴國、副院長李鋈麟、梁美芬,香港貿易發展局主席羅康瑞等擔任大會主禮嘉賓。

訪美多次被問「帶路」機遇

剛剛結束美國訪問的林鄭月娥,昨日在論壇上談及在美國的經歷,表示在美國不同活動上接受提問時,都會被問到「一帶一路」的問題,反映「一帶一路」倡議為包括香港在內的沿線國家和地區,提供了史無前例的機遇。

她說,香港享有「一國兩制」的獨特優勢,既能保持國際化,又能加深與內地的聯繫和融合,是內地與世界的最佳橋樑。

全國人大常委會委員長張德江早前視察香港期間,明確表示支持香港參與「一帶一路」發展,並認為香港在4個方面能夠作出重要貢獻,一是建設綜合服務平台,二是促進資金流動、推動人民幣國際化和發展投融資平台,三是推動文化交流,四是深化與內地合作、探索「一帶一路」市場。

在服務領域,林鄭月娥指,香港的專業服務一向與世界之最看齊。香港有眾多包括會計、法律和仲裁、諮詢等領域的專業人士,他們的職業道德、能力和國際視野都備受推崇。無論是在進入新商業環境、投資大型項目、處理商業糾紛或涉及知識產權和投資保障等方面,香港專業人士都能為內地和「一帶一路」企業提供理想的服務。

至於金融服務,則是香港最大的優勢之一。林鄭月娥說,香港作為國際金融中心和全球最大的離岸人民幣業務中心,擁有資金、產品和專業知識,能滿足「一帶一路」國家金融服務日益增長的需求。

她又表示,本港正申請加入亞投行,相信如果事成,將推動香港未來發展。

在文化上,林鄭月娥認為香港擁有大量國際社區組織,能幫助拉緊「一帶一路」沿線國家的人民與人民之間的關聯,並將促進沿線國家人民特別是青少年之間的交流。

與內企攜手「帶路」沿線國家

她最後表示,香港期望能積極發揮潛能,把資金、投資和技術帶到內地,並與內地企業攜手探索「一帶一路」沿線市場。

她認為,香港若能把握荂u一帶一路」機遇,將不斷進步發展和保持繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片