logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:尊重香江多元 必能大展所長

2016-06-13

繼早前談及年幼移居美國紐約的經歷,香港特區財政司司長曾俊華在網誌再談作為移民城巿的香港,其「最可愛之處」就是無論來自何地、移民或回流的人,只要鍾愛香港多元包容的文化,尊重和認同香港的核心價值,都可找到機會和發揮空間,為香港作出貢獻,認為這就是香港真正魅力所在,也是一直保持活力和競爭力的重要原因。

引阿里金句 喻人生如「蝶舞」

曾俊華昨日以《矯若蝶舞》為題發表的網誌,以他擁有一套經常在帶隊參加劍擊比賽均穿上的紅色運動套裝說起,指是太太所送禮物,穿了幾十年都捨不得扔掉,就算運動褲破洞,太太也用布章縫補,而布章是一隻蝴蝶,令他當時腦海不期然想起拳王阿里的經典名句︰"float like a butterfly, sting like a bee" (跳躍似蝴蝶,出拳如蜂螫),覺得非常有意思。

從阿里此名句,曾俊華說到阿里傳奇的一生,指阿里震撼世界的,不僅是他在擂台上那猶如蝴蝶飛舞般讓人目眩的快步,和他像蜂螫一樣瞬間而至的精準重拳,還包括他在社會上的思想和言行。

他解釋,在阿里成長年代,美國種族歧視嚴重,阿里把不公平的社會制度視作終極對手,終其一生致力推動民權和種族平等。縱使因拒服兵役參與越戰,一度被判監禁和褫奪拳王頭銜,但仍不屈服,最終上訴得直,重返拳壇並再度成為世界冠軍。

曾俊華說,他在阿里首奪拳王寶座後一年,隨家人搬到紐約居住,對當年美國社會種族之間的矛盾感受很深。當年很多鄰居都是生活較窮困的拉丁裔移民,中國移民的社會地位也不高,不少年輕移民在學習和社交均遇到困難,充滿挫敗感,甚至自暴自棄,走上歧途,一生都未能融入主流社會。

他續說,不少兒時玩伴和他一樣,移民後面對完全陌生的人和事,但幸而仍能保持樂觀和知足的心,努力學習和適應新環境,爭取為自己和家人開創更美好生活。

憶老友移民融入做地道港人

他又指,香港和紐約一樣都是移民城市,在這裡居住的人擁有不同的文化、方言、信仰和習慣,但都能夠找到適合自己的生活方式,融洽共處,其中包括來自法國的Christine (張雪婷),亦即香港教育大學校長張仁良的妻子。

他說,Christine於大學畢業後即來港和張仁良結婚生活,人生第一次坐飛機就是來香港。她努力融入香港的生活,克服文化及生活上的差異,更積極回饋社會,成為真正地道的香港人。

曾俊華因此認為,香港最可愛之處,就是無論來自何地的人,是移民或是在外地回流香港的人,只要他們鍾愛香港多元包容的文化,尊重和認同香港的核心價值,都可以在此找到機會、發揮空間和自己的一片天空。

財爺:各人獻力保港活力

他進一步說,這些人在港落地生根,同樣視香港為家,抱荌^獻和建設香港的心,為社會出一分力,這也許就是香港作為國際都會的真正魅力所在,也是一直保持活力和競爭力的重要原因。 ■記者 馮健文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片