logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

飲食業節日生意暴挫30%

2016-06-21

港經濟步入寒冬 工聯獻策保飯碗

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)香港經濟飽受多種內外因素影響而逐步下挫,各行各業基層勞工首當其衝,或面對凍薪、工時被削,甚至失業的苦況。工聯會昨日舉辦「經濟步入寒冬,勞工何去何從?」論壇,來自飲食、旅遊、建築及銀行業的打工仔娓娓道出他們在「寒冬」面對的困境。飲食業職工總會主席郭宏興表示,經濟不景氣下,人人勒緊褲頭「食少餐」,剛剛過去的「五一黃金周」、端午節、母親節及父親節的營業額較上年同期大跌近30%。工聯會立法會議員黃國健建議政府提出更多紓困措施,減輕打工仔壓力。

港府統計處數據顯示,今年首季經季節性調整失業率為3.4%,當中失業率升幅最大的三個行業分別為建造業(4.9%)、製造業(4.1%)及零售、住宿和膳食服務業(5.1%)。該些行業的失業率遠高於整體失業率,反映香港經濟有走下坡跡象。

食肆淡旺 市道寒暑表

由於經濟活動環環相扣,各行業間互相影響,郭宏興指飲食行業往往是反映社會經濟的寒暑表,「經濟好自然多人飲宴慶祝!」他表示,3月至7月是傳統飲食業淡季,酒家老闆因此很重視「五一黃金周」、端午節、母親節及父親節的營業額,然而今年即使推出1,600元一圍12人的平價酒席,訂^進度及營業額成績都不理想,與去年同期有很大差距,形容「老闆都對茩工黑臉」。

郭宏興大嘆生意難做,坦言「如果老闆實力不夠很容易捱不住。」他指經濟不景下,低技術的樓面員工議價能力低,往往最快成為被淘汰者,希望政府扶助各行各業,尤其是旅遊業及建造業,「當行業暢旺,飲食行業自然興旺。」

黃國健指出,旅遊業作為本港經濟四大支柱之一,佔本地生產總值約5%;但香港近來出現所謂「驅蝗」甚至暴力趕客行為,對香港國際形象造成負面影響,令訪港旅客減少,「今年1月至4月訪港旅客人次約1,800萬,較去年同期下降8.8%,導致與旅遊相關行業,包括飲食,零售,酒店收入大幅減少。」

青年就業 政府多支持

黃國健續說,儘管香港經濟前景未明,但仍有一定數量的職位空缺適合年輕人發展,例如飛機維修、電梯維修、物流倉儲、醫護支援及長者服務等,但都需要政府大力宣傳及創造更多空間與機會讓年輕人願意加入行業。

昨日出席論壇的亦包括工聯會榮譽會長陳婉嫻、香港建造業總工會理事長周聯僑、香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠及香港銀行業僱員協會權益發言人陳勇華。他們之後手持飯碗道具,寓意「促就業,保飯碗」,宣佈「撐勞工保飯碗」行動正式啟動,各行業工會將分別向政府相關部門反映業界訴求,並要求作出跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片