logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林榮基撐「港獨」 政治動機可疑

2016-06-21

香港文匯報訊(記者  陳庭佳、鄭治祖)銅鑼灣書店店長林榮基早前在記招上高調將自己與香港人的命運畫上等號,但原來他是「港獨」分子。林榮基前日接受外國媒體訪問,聲稱「港獨」是可以的,並認為這是解決「『一國兩制』失效」的方法。

有立法會議員指,林榮基有強烈的政治取向,令人質疑其言行背後是否另有政治動機,譬如希望令市民對國家產生恐懼,從而達到其「港獨」目的。儼如林榮基「代言人」的民主黨何俊仁則突然「龜縮」,改以民主黨單仲偕發聲明稱「林先生需要及會為自己做的事負責」。

林榮基前日接受新加坡亞洲新聞台(Channel NewsAsia)訪問時,記者問到現時香港有些年輕人覺得「一國兩制」不成立,「最好的解決辦法是香港......」記者話音未落,林榮基搶答:「『獨立』吧!」當記者追問他是否支持「港獨」時,他更說︰「我自己個人的看法,不怕公開,(『獨立』)是可以的。」他以夫妻為例,聲言男方對女方不好,女方離開也是正常。

陳鑑林質疑林刻意搞「白色恐怖」

對於有關說法,民建聯立法會議員陳鑑林指,林榮基偷運禁書到內地,已觸犯了國家的法律,現今他還公然支持「港獨」,令人質疑其返港後開記招的「高調行為」,是否刻意營造「白色恐怖」,配合「反華勢力」策略,利用香港這個平台,令市民對國家產生恐懼,從而達到其「港獨」目的。

他認為,外界應該小心衡量林榮基說法的真假,辨清當中有多少是為了搞亂香港社會。

梁美芬:不能被林牽茖

經民聯立法會議員梁美芬也質疑,若林榮基屬「港獨」分子,其言論會否帶有其他的政治目的,須重新作出評估。

她又指,由於事件相當複雜,不能單方面跳進林的圈子內,被他牽茖哄C

林自爆挺「獨」 AV仁即「龜縮」

另外,一直稱反對「港獨」、但又密密消費林榮基的反對派,對於林突然自爆支持「港獨」,慌張失措。林榮基「代言人」何俊仁(AV仁)就突然「龜縮」,改由民主黨單仲偕發聲明稱:「林先生需要及會為自己做的事負責,他的事也不應影響其他人。」公民黨立法會議員陳家洛則稱,「一國兩制」「形同虛設」,港人看在眼裡,若不加以反抗的才是「出奇」了,未知說法是否代表他亦反抗「一國兩制」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片