logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

兩岸遇冷 金門盼當「試金石」

2016-06-21
金門縣縣長陳福海。記者米南  攝金門縣縣長陳福海。記者米南 攝

【專訪台灣金門縣長陳福海】特殊橋樑穿針引線 相關政策先行先試

第八屆海峽論壇大會於本月12日在福建廈門舉行,這是台灣政局改變後兩岸首場大型民間交流活動。受邀參加海峽論壇的金門縣縣長陳福海,在接受香港文匯報獨家專訪時表示,面對趨冷的兩岸政治關係,金門其實會有更多的契機和改變,可以成為兩岸溝通的重要橋樑和兩岸關係發展先行先試的「試金石」。■香港文匯報記者米南、蘇榕蓉 廈門報道

6月12日,細雨霏霏。陳福海站在廈門海峽會議中心巨大的落地玻璃窗前,眺望蚖歲B依稀可見的家鄉。他記不起來這是第幾次來廈門了,但這次的心情似乎最為複雜。

與大陸「唇齒相依」

在接受本報獨家專訪時,陳福海對兩岸未來表達了他的擔憂與憧憬:擔憂的是,台灣民進黨全面執政後,因蔡英文迄今未明確承認「九二共識」,2008年以來兩岸關係和平發展格局面臨巨大變數,並可能嚴重影響兩岸經濟融合發展進程。憧憬的是,居於兩岸關鍵樞紐點的金門縣曾在兩岸關係發展歷程中扮演過特殊角色,如今兩岸關係陷入困境,這或許又是一次讓金門成為急先鋒的契機,金門願為兩岸關係突圍,為兩岸和平發展作出新的貢獻。

陳福海認為,金門與福建廈門一衣帶水,除佔地利之便,過去「小三通」的經驗累積,使金門相較馬祖、澎湖等離島更有推動兩岸關係的戰略優勢。金門已邁入了「後小三通」時代,如何開創下一個黃金十年,許多人都引頸企盼。

他坦言,金門有別於台灣各縣市,其島嶼經濟體質需要人流往返才得以維繫,加上民生用水、用電問題,使金門整體發展無法自外於大陸,這是台新當局必須正視的事實。

「金門好 兩岸才好」

面對金門未來發展,陳福海期待台新當局鬆綁金門,給離島更開放的發展空間。一些台灣內部有歧見的政策,一些攸關兩岸關係的規劃都可在金門先行先試,以「小三通」及從福建引水模式為基礎,發展出符合雙方互利的新模式。如包括在金門成立兩岸事務的常設機構、兩岸部會首長金門會談協商、從福建省接電引氣、設立經貿和平示範區或是服貿貨貿協議優先試點等。

他透露,藉茈X席海峽論壇之機,他成功地向大陸領導人和省部首長傳達了信息,得到了他們的積極回應。「以金門的區位優勢及角色功能而言,我們理應做更多兼利於兩岸的事。」陳福海說。

「金門好,兩岸才好;兩岸好,台灣才會好」。陳福海告訴記者,這是他一以貫之的兩岸政策理念,也是金門鄉親的心聲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片