logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵「代營」團夥騙四千網店主

2016-06-21
■警方已對253名疑犯採取刑事拘留。圖為抓捕現場。 記者敖敏輝 攝■警方已對253名疑犯採取刑事拘留。圖為抓捕現場。 記者敖敏輝 攝

假稱助提高營業額 簽合同涉案數億元

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)傳統電信網絡詐騙犯罪受打壓,新型網絡詐騙又出現。記者昨日從廣東省公安廳獲悉,近日,深圳警方出動1,100多名警力,在龍崗區搗毀一個以網店代運營為名實施詐騙的特大團夥,刑拘疑犯253名。該團夥打茈N運營淘寶店的旗號,大肆在著名搜索引擎和主流媒體做廣告,吸引網店與其簽訂以提高營業額為目的的合同,進而騙取受害者從數萬到上百萬元的服務費。目前,全國有近4,000網店店主被騙,涉案數億元人民幣。

去年下半年以來,深圳龍崗警方陸續收到多宗舉報深圳廣明發信息諮詢有限公司等公司的報案,由於該公司係正規註冊,警方以合同糾紛案進行調解和處理。之後,來自全國各地的舉報信息密集指向該公司,警方迅速組織調查,發現該公司確實存在犯罪情況。

員工數百人 證照齊全

記者了解到,這些受害者來自全國各地,多是內地某知名電商平台的網店店主,受騙金額從幾萬元到幾十萬元不等。來自廣州的網店店主陳先生介紹,偶然機會他了解到該公司經營淘寶網店代運營業務,可以幫助網店迅速提高營業額。陳先生受邀前往該公司參觀,看到總部有數百人,各種證照齊全,且與央視以及內地多個主流網絡媒體有合作,遂與對方簽訂合約。

「根據合同,我分三期付服務費,他們幫我將月營業額提升到400萬元。第一其付了8萬元,但營業額並未提升,之後他們以各種理由催我交第二期5萬元。」其間,陳先生發現網絡上有大量聲討廣明發公司的帖子,才發現上當受騙。據他了解,多數受害者被騙金額在5萬元到10萬元之間,部分企業網店被騙過百萬。

催繳服務費 拒絕退款

由於受害者面廣,涉案金額大,廣東省公安廳介入調查,並組成「颶風9號」專案組。調查發現,該團夥通過旗下註冊的多家公司,大肆在著名搜索引擎和主流媒體做廣告,吸引網店經營者。成功吸引客戶後,誘騙事主簽訂事先設定好的詐騙合同,承諾幫助受害人進行網店代運營。受害人一旦簽訂合同並交納首期費用後,該團夥便採用多種手段故意拖延時間,並不斷催促受害人繼續繳納下期服務費用。事實上,該公司並沒有給任何一家網店打理業務,更沒有通過所謂專業人員和高科技幫助店家提升業績。待受害人發現被騙後,該團夥便以各種理由強行拒絕退款,並對維權受害者進行恐嚇威脅,甚至使用暴力毆打等手段。

據悉,包括經理級及普通業務員在內,該公司擁有員工800多人,騙錢越多,成員分紅就越多。據深圳市公安局副局長蘇振威介紹,該團夥自2014年1月份以來,先後與大量事主簽訂網店代運營合同4,000多份,涉案數億元。

13日上午9時,專案組出動1,100多名警力對位於龍華新區的窩點進行收網。截至目前,警方對以江某萍、熊某和顧某明為首的253名疑犯採取刑事拘留,清查電腦872台,凍結涉案賬戶85個,凍結涉案資金2,300餘萬元。據警方初步調查,該案在全國多數省份均有受害者,亦不排除有來自港澳的受害人,警方將加緊對案件進行核查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片