logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴力衝擊中大校董會「見紅」

2016-06-21
■衝擊期間有保安員右眼位置受傷,血流披面。 有線電視截圖■衝擊期間有保安員右眼位置受傷,血流披面。 有線電視截圖

學生會夥蒙面黑衣人推撞 保安血流披面

香港文匯報訊(記者 黃盼霖、周子優)大學衝擊事件再現!中文大學校董會昨午在金鐘美國銀行中心召開會議,其間有五十多名校外者及中大學生會成員在內的滋事分子,企圖衝擊會場,當中部分人以黑布蒙面,在場保安員在門前阻擋,雙方爆發衝突,更互相推撞,場面一度混亂。其間有保安員被推撞致眼角受傷流血,亦有學生聲稱受傷。現場滋事者情緒激動,在多處鬧事:堵塞出入口及走廊通道、包圍校董,以圖阻止他們離開。中大表示,對示威者的行為表示遺憾,對受傷同事表示慰問,並譴責所有暴力行為。

昨日在中大校董會開會前已有大批學生在會場外守候,學生會會長周X峰等人向主席梁乃鵬及校長沈祖堯遞信,提出包括成立檢討特首校監必然制之專責小組、校董會改組要降低校監委任之校董比例,及於改組前供學生列席校董會等四項訴求。梁乃鵬接信時答應於昨日會議臨時加入新議程,並讓周豎峰和教務會學生成員孔浩名在中途加入列席校董會,討論有關議題。

不過,在遞信同一時間,數十名學生以及蒙面黑衣人突然於另一邊趁機衝入會場,當中更被發現涉及大批校外激進政團成員(見另稿)。

駐守在門口的保安人員即阻止衝擊但卻遭滋事者怒罵,並再次發生推撞衝突,其間有多名保安員摔倒並受傷,其中一人更是眼角受傷流血。

校董院長離場遭阻撓監視

而在會議進行期間現場一度回復平靜,但滋事者仍分別於會議廳數個出入口把守,每當有校董出現,即使只是前往洗手間也被圍堵及沿途監視,亦有身兼校董的中大學院院長離場時遭阻止,及被質問要交代之後與何人見面,而校董張宇人在離開會場後也被追截至街上阻止其登車,最終被迫步行離開。

明明是侵犯個人行動自由的霸道惡行,但有學生卻狡辯將之美化,聲稱是為免因太多校董離開會議廳導致流會,又指校董在未完成公務前,因私人原因離開會場不合理。

對於是次衝突,中大在會後發表聲明,指涉事者當中有穿荈礎蝷弇X頭者,相信並非中大學生;而示威者在企圖衝入會議廳範圍時與中大保安員推撞,令其中一名保安員頭部受傷流血,需要送院治理。聲明強調,校方對於示威者的行為表示遺憾,對受傷同事表示慰問,並譴責所有暴力行為!

辦研討會討論校監必然制

關於學生訴求,中大指經校董會深入討論,決議會由大學主導舉辦研討會,探討有關行政長官擔任大學監督必然制議題,校方將以開放態度聽取各方意見,並為研討會成立籌備委員會,成員包括中大師生校友,及會邀請本地與海外權威人士擔任講者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片