logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

落更了,張Sir!

2016-06-23
張耀升(1986-2016)張耀升(1986-2016)

同袍校友球友悼念:活出消防真正光輝

香港文匯報訊 ( 記者 文森 ) 九龍灣牛頭角道淘大工業村時昌迷你倉四級大火,令30歲高級消防隊長張耀升不幸殉職,遺下妻子及僅4個月大的兒子。他的同袍及親友對其殉職十分難過,有曾經與張耀升一同於消防學校訓練的好友昨日於社交網站facebook撰文悼念,慨嘆上天殘酷地奪走了一個人才,又讚揚他活出消防員真正的光輝。有張耀升的中學同學接受傳媒訪問時指,十分尊敬他,認為他非常英勇。港大偉倫堂校友更在網上深情呼喚:「落更了,張Sir﹗」

同僚追憶生前語:想為部門作改變

有譯音姓鄭的消防員於facebook上載與張耀升的合照,又把個人照片轉為黑色,並撰文悼念好友離世。他表示,5年前與張耀升在消防訓練班時為同房,憶起張耀升曾說「想為部門作出一點改變,就算只是一點點也好」,令他留下深刻印象,「他這句說話,我永遠也不會忘記,雖然我年紀比他大,但他的目光和志向,經常ㄤo到我。」

他續說,張耀升其後申請到消防學校做教官,希望對部門及社會作出貢獻,慨嘆:「為何他這種人才,上天要這樣殘酷地奪走他?」又希望這個世界永遠記得他,「記得有過這一個人,曾經活出消防真正的光輝。」

他又憶述,當時消防訓練到中期需要調房,最難過及最不捨得的就是張耀升,「我當時默默地祝願他往後的消防生活順利,但我從沒有對他親口說過這種感受,我現在非常後悔。」

與張耀升認識十年,曾是張的港大舍堂導師Joe昨日接受傳媒訪問時說,張耀升活躍於舍堂活動,又讚揚他在樓層活動、迎新營及籃球隊中均顯示他富有領導才能。

張耀升中學同學區子聰稱,張是個積極及有計劃的人,當年張加入消防後,朋友間已經十分尊敬他,「到佢英勇殉職,更加Respect(尊敬)佢,在火場犧牲,覺得佢好英勇。」

張耀升的籃球隊友則指,張早於大學一年級時已經很想投考消防員,認為他很有使命感,更在港大化學系畢業後第一時間投考,即使不是第一次就獲取錄,他都沒有放棄。

籃球場上「正能量」 激勵隊友鬥志強

張耀升生前熱愛打籃球,專欄作家邱益忠昨日於網媒撰文,引述張耀升的香港大學籃球隊友指,「他是一個正能量爆燈的隊友,即使十字韌帶曾多次因打波而受傷,他對籃球的熱情卻從來沒有止息。每次傷癒後,他仍會再到球場上,以無比的鬥志為港大籃球隊上陣,而且是隊中跑快攻及回防最快的球員。」

他說,「無論比賽形勢再差,落後幾多分也好,隊友們都未曾目睹過張耀升失去理智或黑面,相反,他會不斷鼓勵隊友。」

2007年於荃灣工廈三級火遇上閃燃而殉職的27歲消防員黃家熙,其姐姐昨日接受電台訪問時,特別向張耀升的遺屬及其他消防員打氣。

她表示,其弟弟殉職事件已相隔9年,心情已平復,又指明白張耀升家人痛失所愛的心情,希望他們加油,好好保重自己,因為還有很多事需要處理。她又指每個消防員都很勇敢,希望他們不要氣餒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片