logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:加緊跟進「補牢」 嚴防悲劇重演

2016-06-23

今次九龍灣工廈發生火災,歷時接近兩日,時間之長實屬罕見,這場無情大火奪去一名勇敢消防員的生命,同時暴露了舊式工廈及迷你倉的消防設備落後的問題。雖然悲劇已經發生,但是亡羊補牢未為晚也。昨日特區政府宣佈展開三方面跟進工作,消防處將聯同屋宇署、地政總署、勞工處等部門,巡查全港迷你倉,檢視有關樓宇有否違反現行法例,並視乎情況進行檢控、勸喻等行動。

另一方面,涉事的淘大工業村樓齡66年,為舊式工廠大廈,雖然獲豁免安裝消防灑水系統,但作為大業主有責任提供額外的消防設備,應付突如其來的意外。至於迷你倉本身特色為間隔密集、倉存內容亦五花八門,有機會有較多易燃物品,一旦起火或加速火勢,更加需要有足夠消防設備。因此在舊式工廠大廈的迷你倉,不應該如此密集。

近年興起的迷你倉廣告處處,成為不少生活空間狹小的香港人的儲物地方,但亦有人不守規矩,擅自過夜,網上更有人透露有租戶涉嫌偷電進行私務,這些毫無公德心的行為,亦有可能釀成意外。

今次大火引致悲劇,大眾為不幸感到心傷之餘,政府及社會各界亦應該加緊從制度茪漰齔翩A勿讓悲劇重演。 ■記者 方南奈

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片