logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全港巡倉 免再受創

2016-06-23
■黎棟國表示,政府立即展開3方面跟進工作,盡快巡查全港迷你倉。 莫雪芝  攝■黎棟國表示,政府立即展開3方面跟進工作,盡快巡查全港迷你倉。 莫雪芝 攝

政府三招跟進 跨部門小組研究 長遠或修例

香港文匯報訊(記者 尹妮) 無情大火喚醒大眾關注迷你倉及舊式工廈的消防設備及安全。保安局局長黎棟國表示,特區政府立即展開三方面跟進工作,消防處將聯同屋宇署、地政總署、勞工處等部門,盡快巡查全港迷你倉,檢視有關樓宇有否違反現行法例,並視乎情況進行檢控、勸喻等行動。保安局會領導跨部門小組,研究加強迷你倉消防安全。他續稱,當局會聯絡業界了解營運情況、商討可行措施,長遠不排除會修例,以達至更高消防安全水平。

大火燒足一夜仍未救熄,屋宇署昨早派人到起火的淘大工業村拍攝及記錄情況,惟當時仍未完成滅火工作,故未能進入火場評估樓宇結構,但發現3樓至4樓部分外牆有裂痕。

屋宇署總結構工程師劉振文表示,肇事樓宇在1961年入伙,是一棟8層高的工業大廈,為公眾安全起見,靠近裂痕的外牆位置已圍封,並禁止市民接近,而署方亦會與消防處緊密聯繫,留意事態發展,待火警撲滅後便會派員進場視察,對樓宇結構作深入評估。

黎棟國:先救火再究責

黎棟國昨日向傳媒指,九龍灣迷你倉四級大火當中,消防處首要任務是撲滅大火,及後處方會深入調查火警成因及救援工作。他續稱,初步資料顯示,現場環境十分複雜,間隔縱橫交錯,不少單位上了鎖,大大增加消防人員救火的難度。被問到事件有否涉及人為錯誤,黎棟國回應指,火場環境瞬息萬變,前線人員亦遇到不少挑戰和困難,現在討論這個問題並不適合。

他表示,明白火警引起大眾關注,保安局會領導一個跨部門工作小組,研究怎樣加強迷你倉及類似處所的消防安全,特區政府亦會與業界人士聯絡,了解營運情況,並商討可行的短、中期措施,以加強該類處所的消防安全,長遠更不排除會修例。

黎棟國解釋,隨茷陞奏o展及科技進步,舊式樓宇的消防安全亦要適時提升,如今次發生火警的工廈,是在數十年前建成,當年的確符合防火標準及要求,但未來亦需要提升有關設備,以保障各界安全。

他表示,很快便會有一條已經經過草案委員會階段關於註冊消防工程師的條例(草案)遞交上立法會,亦會徵詢社會及各界持份者的意見,期望能完善相關條例。

痗帘蚇桮蔚廔萺v

根據《消防安全(建築物)條例》,部分舊式工廈不需要強制安裝灑水系統,肇事樓宇的業主痗岫a產助理董事關則輝指,雖然該樓宇豁免安裝消防灑水系統,但每年會進行認可的消防承辦商年檢,並設其他消防設備,未來將與相關政府部門溝通,並配合調查工作。

他續稱,稍後亦會處理善後及賠償問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片