logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

金玉良言:政府施政重點 給年輕人機會

2016-06-23

長和主席李嘉誠接受彭博電視專訪時,論及2017年新特首人選,他給出的標準是「要了解香港,能令香港充滿希望」。他坦言,本港目前政治環境是二十年來最艱難的,特區政府管治重點是能給年輕人發展機會,而這些都是現任特首和新特首要面對的施政重點。

期望特首人選:能令港滿希望

李嘉誠在訪問中未有透露心目中的新特首人選,稱「M家好難講」,也很難說誰較勝任,只期望特首人選對香港了解,能令香港充滿希望,「這樣是最重要的。」他坦言,要令香港重新充滿希望並非易事,尤其前年發生大規模違法「佔中」行動。李嘉誠表示,香港目前政治環境是「二十年來最艱難的」。

要「拆解」現時的政治困局,李嘉誠認為,關鍵在於讓商企有繼續做生意的機會,更要讓香港年輕人有發展機會,「有機會就有希望。」他直指,過去二十年,香港和全球80%至90%國家及地區的GDP都在上升,但本港市民、尤其年輕人發展機會並未同步上升,因此不能只茩咿貚DP增長。

李嘉誠強調,特區政府應傾注資源,為年輕人提供更多機遇、解決前途問題,紓緩日益上升的不滿情緒,「最重要是政府要考慮年輕人出路問題,要解決他們的前途問題。」 ■記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片