logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

封路濃煙夾攻 鄰近商戶慘經營

2016-06-23
■有茶餐廳受火災影響,顧客量大減,老闆許先生乾脆約牌友在餐廳內玩牌。  記者  陳文華攝■有茶餐廳受火災影響,顧客量大減,老闆許先生乾脆約牌友在餐廳內玩牌。 記者 陳文華攝

九龍灣迷你倉火災燒足兩日,鄰近商戶多直接落閘不做生意,但50米開外仍有茶餐廳、理髮店及五金商舖等開門營業。有商戶表示,因封路及濃煙令人流大大減少,而日常所需的凍肉、牛腩、麵包等均無法送達,令生意額最少跌一兩成。

現場所見,途經起火迷你倉的九龍灣牛頭角道及觀塘道兩條行車路線全部封閉,沿路有急救車及消防車停泊待命,持續有消防車架起雲梯向迷你倉噴水,大量濃煙冒出。

當局在接近迷你倉的牛頭角道拉起安全線防止市民靠近,有市民駐足查看火勢,有附近居民掩住口鼻匆匆走過。

牛頭角道沿線及與起火迷你倉直接相連的建築物內的商戶,均已全部落閘停業,而僅有一街之隔的巷道內尚有茶餐廳等店舖營業,惟不時有濃煙湧入巷口,行人均匆匆走過,較少入內光顧。

其中受影響的活力餐廳,職員呂女士表示,火災對餐廳營運影響大,平日早餐可達12,000元營業額,現時只有8,000元;午餐則由6,000至7,000元的營業額跌至2,000元;下午茶亦由平日的3,000元生意跌到近兩日的二三百元。至於平日所需的食材及冰塊等,因封路無法正常送到,店員只好遠路到其他地方以手推車運過來。

食店送包贈粥給消防

但她表示,自己曾到火災現場看到消防員工作好辛苦,早上老闆還特別打電話,茤戚煲粥及準備麵包、汽水送給消防員,她期望火災盡早撲滅,不要再有人受傷。

而隔壁的新記茶餐廳更連一個客都沒有,老闆許先生表示,餐廳生意額平均每日少了千多元,跌幅約17%。他說:「這是天意,大家都沒辦法。」由於封路導致日常食材無法送到,許先生要親自到街市購買。他表示,見到消防員工作辛苦,曾為他們送上數箱可樂。

另有理髮店負責人李先生表示,封路及濃煙令生意額至少損失一半以上,平日要用上的物資,如毛巾等均無法送達,他希望盡快救熄火災,回復正常營業額。

餐廳東主憂食材不足

同樣受影響的胡輝茶餐廳老闆陳先生表示,火災令營業額減少10%至20%。「最主要封路令食客沒辦法過來。」而且平日所需的貨物,包括凍肉、牛腩、麵包、牛奶等也無法送到,餐廳儲備只能供應至昨晚,期望今日能解封道路。 ■記者 陳文華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片