logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

發揮香港所長 超聯中外多贏

2016-07-04
■梁振英在訪問中表示,香港有多方面長處。圖為他介紹禮賓府後花園的堆肥設施。 記者蔡文豪  攝■梁振英在訪問中表示,香港有多方面長處。圖為他介紹禮賓府後花園的堆肥設施。 記者蔡文豪 攝

語言法治版權「秀外」 資金技術人才「慧中」

特首梁振英在今年施政報告中提到,香港過去一年在創科方面取得長足發展:創新及科技局和港科院先後成立,瑞典卡羅琳醫學院決定在港設立首個海外研究中心,美國麻省理工學院也宣佈在港成立首個海外創新中心。梁振英接受專訪時表示,兩個學界巨頭垂青香港,全因香港是中國一部分,同時尊崇法治、保障知識產權、高度國際化,兼備了「一國」及「兩制」的優勢,能夠成為聯繫內地及國際的「超級聯繫人」。他特別強調,「國家所需、香港所長」的關鍵在一個「長」字,香港所長在於為國家匯集所需要的資金、技術、人才。 ■香港文匯報記者 朱朗文

「『一國』『兩制』雙重優勢」、「超級聯繫人」,都是梁振英對外介紹香港時的常用語。他在訪問中詳細闡釋香港如何發揮這些優勢。

他認為,卡羅琳醫學院選擇香港,是因為香港同時有「一國」及「兩制」的優勢:「在『兩制』方面來說,香港有語言方面的優勢,有法治的優勢,有知識產權保護的優勢,有國際化生活環境的優勢等等。同時,它來香港而不去其他亞洲城市,是因為香港是中國的一部分,它希望能跟中國合作。這也是我經常講的香港所能扮演的『超級聯繫人』角色。」

港研發 深製原型 珠三角量產

卡羅琳醫學院的研究中心將於10月開幕,而美國麻省理工學院(MIT)的創新中心(Innovation Node)更已投入運作。梁振英表示,MIT校長L. Rafael Reif去年11月來港宣佈成立中心時,自己請了MIT一行吃飯,校長「說同事離開香港,從市中心只需1小時車程就到深圳,深圳是有了創新之後,生產原型(prototype)最理想的地方,可以隔夜就將原型生產出來,接荋N可以測試市場。大規模生產就有整個珠江三角洲作為生產基地。」

他說,以這個例子來說,香港聯繫深圳及廣東其他地方,並聯繫美國的MIT,是一個非常好的「超級聯繫人」。

香港聯繫世界 能找國家所需

國務院總理李克強去年會見上京述職的梁振英時,提出香港作謀劃時應考慮「國家所需、香港所長」。梁振英認為,最畫龍點睛的是「長」字,「這8個字沒有講到『國家所需、香港所有』,如果用的字是『所有』而非『所長』,香港能夠貢獻的有限,因為畢竟香港這個地方,無論發展水平多高,面積也是比較小。」

他舉例指出,1993年青島啤酒來港上市,是首間來港上市的內地企業,當時是「國家所需、香港所有」,通過香港股市發售新股,將資金提供給內地企業,但到了2006年工商銀行來港上市時,香港所有資金都不可能滿足到這個「巨無霸」的集資所需,此時就要吸納外地的資金:「香港的長處,就是當我們有的就貢獻給國家,我們沒有的可以在外面找回來,通過香港轉化成國家發展所需要的技術、資金等等。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片