logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台軍艦飛彈火線改由艦長保管

2016-07-04
■因飛彈誤射枉死的漁船船長家屬到停泊「翔利昇號」漁船的碼頭,進行招魂法事。 中央社■因飛彈誤射枉死的漁船船長家屬到停泊「翔利昇號」漁船的碼頭,進行招魂法事。 中央社

海軍急提升權責 盼減少人為疏失

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,台灣海軍誤射雄三飛彈,海軍官員昨天受訪表示,「海軍司令部」也已下令,包括「錦江級」軍艦在內、配備有飛彈的各級軍艦,對於發射飛彈所使用火線接頭的保管責任,立即由原本各艦的兵器長保管,提升為由艦長保管,保管權責提升以減少人為疏失的機率。

該官員說,各級軍艦包括「紀德級」、「成功級」、「康定級」、「濟陽級」等一級艦,以及「錦江級」飛彈巡邏艦、「光六」飛彈快艇等艦艇,全數涵蓋在內。

「防長」:兩月內完成全面檢討

對於媒體質疑向雄三飛彈傳遞發射命令的「火線」,平常根本不該接上,「海軍參謀長」梅家樹在記者會上澄清,即使不發射飛彈,在日常訓練與測試中,還是必須接上火線。

梅家樹說,以雄二、雄三飛彈系統而言,操演時間點如果要與飛彈連線或進行模擬信號,在操演程序上的確會接上火線,訓練模擬儀上有各種不同模式的配套,操作手確實有領取火線接頭接上去,「如果沒火線接頭,飛彈不可能誤射」。

海軍官員表示,高嘉駿沒有依例定保養修理卡執行測試;而在測試程序完成後,立即進入到發射程序,在這個期間又誤選了作戰模式及裝彈攻擊模式,造成雄三飛彈發射離向,是整個事件的主因。

此外,「國防部長」馮世寬昨天表示,「國防部」秉持「勇於面對」及「痛定思痛」態度,研擬具體可行方案,以強化台灣部戰備演訓、武器操作、教育訓練、紀律維護等作為,盡最大努力贏回島內民眾對台灣部隊的信賴。

馮世寬指出,已針對「精準武器控管」、「制定更嚴謹操演準則」及「嚴格訓練、管理紀律」等三個主軸,按「計劃、執行、考核」程序,區分「督管」及「執行」層面,將全面向實施清查及檢討精進,全案預定兩個月內完成。

「金江艦」戰情室未設監錄

另外,為還原真相及追查責任,高雄地檢署人員三度登上「金江艦」蒐證並搜索。雄檢襄閱主任檢察官黃元冠表示,關鍵的戰情室因未設有監視器,沒有監錄到案發當時的實際過程記錄。除了有監視器監錄艦體,也有監視器是對茪k士官兵寢室。

檢察官也搜索獲交保的中士高嘉駿和士官長陳銘修寢室及內務櫃等,並查扣兩人的智能手機,將手機交由電子資訊專家解讀,並調閱通聯記錄,以查明有無可疑的聯繫情形。

高嘉駿和陳銘修各獲新台幣30萬元交保,外界質疑是否有串證之虞,黃元冠說,當時立即隔離偵訊,沒有串證和逃亡之虞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片