logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

會員憂「加州健身」全線執笠

2016-07-04
■「加州健身」黃埔分店昨日突然宣佈暫停開放,員工指未知重開時間。■「加州健身」黃埔分店昨日突然宣佈暫停開放,員工指未知重開時間。

黃埔店疑欠租停業 鄧家彪促盡早交代

香港文匯報訊(記者 文森)早前被消委會點名譴責營商手法不良的健身集團California Fitness,繼早前母公司被申請清盤後,昨日下午突然宣佈其黃埔分店今日起暫停開放。暫時未知重開時間,有會員憂慮集團即將全線結業。工聯會立法會議員鄧家彪促請California Fitness盡早交代,又懷疑分店停業是拖欠租金或水電費所致。

昨日下午California Fitness在其facebook專頁貼文,指「由於業主擬停止供應必須設施」,其黃埔分店在今日起暫停開放,直至另行通知,並請會員到其他分店享用服務,又表示將盡力與業主磋商重開會所。

苦主組聯盟 望清盤時獲賠

根據California Fitness網頁,黃埔分店在今年3月開幕,而分店昨日有職員表示未知重開時間,會員可到附近尖沙咀或其他分店享用服務。有受影響的會員到現場了解情況,又表示雖然可到其他分店享用服務,但據他們所知,其他分店亦可能面臨停業,擔心自己將蒙受損失。有受影響會員簽名組成「苦主大聯盟」,希望如果該店進行清盤時可得到賠償。

光顧California Fitness十多年的何先生仍有長約3年、總值約1萬元合約在身,直言十分擔心健身集團會全線結業,因此現時「會日日都去」,希望能盡量減低損失。何先生較常去集團於灣仔及銅鑼灣分店,指近日灣仔店的銷售人手較平日少,又懷疑銅鑼灣店外判清潔人手,擔心這些都是全線結業先兆。另外又有傳媒報道,中環分店冷氣開放時間縮短,亦有會員指尖沙咀分店半年前開始無清潔工。

本報記者曾致電灣仔及銅鑼灣分店查詢,灣仔分店職員指銷售人手與平日無異,運作正常,指可能銷售職員有時候會在辦公室工作,惟職員對有關欠薪的提問表示沒有回應,而銅鑼灣分店職員對外判清潔人手亦沒有回應。

工聯會立法會議員鄧家彪表示,種種跡象顯示,California Fitness有相當高的風險將全線結業,冀集團能盡早交代以免引起公眾恐慌。他又認為,黃埔分店因業主停止供應必須設施,是「十分惡劣的信號」,懷疑是集團拖欠租金或水電費所致。

勞處證接員工欠薪查詢

勞工處證實接獲有California Fitness員工就拖欠薪金的查詢,處方指已聯絡有關公司了解事件,並提醒僱主須按照《僱傭條例》依時發放工資,如有員工對其僱傭權益有疑問,可到勞工處勞資關係科各分區辦事處查詢及尋求協助。

消委會曾在4月點名譴責California Fitness營商手法不良,並指在今年首6個月,收到超過100宗與集團有關的投訴,主要涉及銷售手法。

經營California Fitness的J.V. Fitness在上周,遭前董事王炳權入稟高等法院申請清盤,有報道指FFG武術健身中心創辦人杜睎M等人,有意以1億元收購J.V. Fitness於香港及中國地區的業務,惟有消息人士指收購未必成事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片