logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

孟國富家子弟淪恐襲槍手

2016-07-04
■當局人員檢查槍手屍體。 法新社■當局人員檢查槍手屍體。 法新社

警澄清7兇徒屬本土組織 受高等教育

孟加拉首都達卡日前發生當地近年最血腥恐襲,造成20名外國人及2名警員遇害,6名施襲者被擊斃,1人被生擒。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)承認策動襲擊,又發放聲稱是幾名槍手的照片,但孟加拉警方澄清7名兇徒全是孟加拉人,來自本土伊斯蘭聖戰組織「JMB」,暫時未肯定有否外國組織涉案,正展開調查。警方又透露,兇徒大多來自富裕家庭,受過高等教育,當局更早已鎖定其中5人,曾多次設法拘捕他們但未果。

數名手持機槍及長刀的恐怖分子,上周四晚上闖入達卡使館區一間高級餐廳,殺害及挾持人質並與警方對峙,雙方僵持接近11小時後,警方強攻餐廳,擊斃槍手及救出人質,但有20名外國人質不幸遇害,另有2名警員殉職。

善待孟國人質 「只殺外國人」

據生還者憶述,行兇槍手外表醒目,看似受過高等教育,會用英語與人質溝通,甚至向對方講解有關伊斯蘭教的知識。餐廳廚師巴賴表示,有槍手對他說「你不用緊張,我們不殺孟加拉人,只殺外國人」,又批評外國人引入外來文化「阻礙伊斯蘭教傳播」。槍手會善待孟加拉人及懂得背誦《可蘭經》的人,包括要求餐廳職員準備食物及飲料,相反外國人質及不懂背誦《可蘭經》的人則遭到虐待。

ISIS宣稱策動這宗轟動全球的襲擊案,更在網上發放4名聲稱是槍手的照片,他們均手持武器,站在ISIS旗幟前笑茩措屪飺Y。孟加拉政府暫未證實ISIS涉案,初步仍然認為是本土組織所為,不過有孟加拉反恐官員透露,當局正調查本土恐怖分子有否接受ISIS或「基地」等跨國恐怖組織指導。

意國孕婦遇害

遇害人質身份亦陸續曝光,一名就讀美國加州大學柏克萊分校的19歲印度少女證實遇害,另有一男一女死者就讀美國阿特蘭大埃默里大學,兩人均於孟加拉出生,其中女方已入籍美國。日本證實有7名公民遇害,5男2女死者是日本政府援助機構派駐達卡的職員,日本政府昨日安排專機接載死者家屬前往當地處理後事。意大利有9人遇害,全部在孟加拉從事紡織製衣業,其中一名33歲女子據報懷有5個月身孕,意大利總理辦公室及外交部為事件下半旗致哀。■法新社/路透社/美聯社/《紐約時報》/《華爾街日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片