logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

張國鈞入行16年 出書爆律師趣事

2016-07-04
■張國鈞昨日帶同兩位囡囡出席新書發佈會。 鄭治祖  攝■張國鈞昨日帶同兩位囡囡出席新書發佈會。 鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)市民對多年前熱播的電視劇集《壹號皇庭》記憶猶新,法庭上律師雄辯滔滔的英姿,法庭外的「堅離地」中產生活,深入民心。現實中,律師生活又如何呢?執業了16年的民建聯副主席張國鈞指,律師也有人性的一面,很多律師更是風水「發燒友」,除在辦公室內擺設「風水陣」之外,更親身「開班授徒」。為讓市民大眾進一步認識律師的「真面目」,張國鈞早前應出版社邀約,出書公開律師「鮮為人知」的一面。

張國鈞昨日在其新書《MOCHA大狀 法律界的千奇百趣》發佈會上形容,律師之中有的聰敏過人,也有的平庸;有的賺到盤滿缽滿、生活多姿多彩,也有的收入一般、枯燥乏味。他感嘆,不經不覺,自己投身法律專業有16年之久,在法律生涯中,看到很多古靈精怪的趣事,並非外界所想,律師滿口艱澀的法律條文,為理性的動物。相反,律師相當之感性,為生活事業而忙碌,更為供樓、教養子女而奔波。

海外律師行聘大師擺風水陣

此外,更有海外律師行,每年撥出一筆可觀的費用,聘請風水師大擺風水陣。張國鈞透露,曾在一間外國律師行打工時,外國合夥人列出一筆營運費,作為風水開支,與本地的合夥人在周年會議上吵鬧,令人大開眼界。

他指出,今次「處女下海」出書,除在自己還未患上曭鷋僖g前,把所見所聞記錄下來,與大家分享之外。更看到坊間多嚴肅的法律書籍,較少以輕鬆、生動及有趣的手法,介紹律師生活點滴的書刊,便考慮挑戰自己,每晚夜闌人靜之時,透過手機書字程式,經過數個月的晚上,終於完成該本作品。讓大家對法律這個專業有更立體和準確的了解。

樹根「坐鎮」港島 民記組最強名單

另外,民建聯港島區立法會議員鍾樹根終決定不會退黨,及願意與他合組名單參選。張國鈞表示,有關選舉安排要待本月12日民建聯作最後決定,而鍾樹根的決定,相信對港島區的兄弟來說,會感到很開心,因為,有鍾樹根「坐鎮」,會是民建聯最強的選舉名單。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片