logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「奧巴馬高鐵」成世紀「空頭支票」

2016-07-06

黃海振 資深評論員

美國「西部快線」以荒唐理由單方面終止與「中國鐵路國際」簽訂的協議,擅自叫停中國在美國投資的高鐵項目。「西部快線」這麼做,既顯示美國人無視合約的霸權行徑,也說明該公司極端不負責任,同時折射出美國為什麼修不成高鐵的原因。美國總是以正義、自由與民主標榜自己,扮演教導別人遵守合約的角色,事實上卻是「橫行世界」的霸主。奧巴馬曾指茼菑v的太陽穴稱,13條美國高鐵、比中國的「四橫四縱」還要多,已經規劃完成;並拍荅斒ㄧ堣U海口,80%美國人很快就可以乘搭高鐵出行。

2009年4月16日,就任不久的奧巴馬以「我能」、「改變」為開場白,發表電視直播演說,聲稱上世紀50年代,艾森豪威爾總統開始州際高速公路工程,今天他將領軍建設「美國高鐵」,聲稱這是上世紀50年代以來的最宏大計劃。到2011年,也就是「奧巴馬高鐵」支票開出後兩年,奧巴馬再次吹噓、忽悠,「在很短時間內,閃亮的子彈頭列車將以320公里的時速,在美國城市間疾馳」。時至今日,秅痚谷b白宮的日子進入倒計時,但「美國高鐵」一寸都未修成,「奧巴馬高鐵」也就成為本世紀最大張「空頭支票」。

曾經被視作為標誌性項目

美國《時代周刊》發表評論稱,奧巴馬描繪的「美國高鐵」至今已經成為最大的「國際笑話」;夢想之所以無法成為現實,「一切都是因為美國的民主政治」。《紐約時報》更披露,「美國高鐵」是奧巴馬想作為任內的標誌性運輸項目,但直到今天,在他即將跨出白宮之際,仍毫無進展。芝加哥大學學者分析認為,「美國高鐵」是幻想,在一個「分裂的政府」時代,奧巴馬只能是一個「空頭支票手」。事實證明, 「從伊拉克撤軍」、「建設無核世界」都是空頭支票,奧巴馬已經成為名符其實的「空票王」。

美國人羨慕並需要高鐵,當中國人在旅遊、出差、開展商務和上學方便乘搭時速350公里的中國高鐵時,美國民眾只能「捂緊」在心底的「奧巴馬支票」、伸長脖子呆看中國奔馳的高速列車。中國高鐵里程已經達到2萬公里,並以較快的速度在神州大地延伸。按照北京的計劃,再過5年,中國高鐵的總里程數將達到3萬公里。華盛頓對中國高鐵缺少讚賞、交流、學習,也不檢討自己的制度和失誤,而是妒嫉、眼紅和唱衰,甚至上演「撕毀中國高鐵合同」鬧劇,到頭來也只好頻頻開空頭支票了。

撕毀合約喪失基本誠信

信守合約是國際貿易、投資和各種政治、軍事、經濟合作的基本規則;一個人、一個公司、乃至一個國家拋開這個基本規則,隨意解除合約,甚至不負責任地憑空開出空頭支票,都將是搬起石頭打自己的腳。華盛頓經常用霸權思維考慮問題,拋開聯合國基本原則,隨意入侵伊拉克和阿富汗,既讓相關國家人民承受巨大災難,也使美國自己的財政、經濟陷入泥潭。得道多助、失道寡助,今天美國雖然仍是世界第一強國,可以到處欺負別國,明天就可能因為失去起碼的誠信而不齒於世界之林。

美國單方面終止中國在美國的高鐵投資項目主要原因有兩個:一是經濟上的貿易保護,再一個是政治需要。美國近期高調介入南海,受到中國的抵制,企圖用撕毀「高鐵合約」、限制華為公司產品等措施來威脅中國放棄領土主權。美國對中國是這樣,對德國也是這樣,一方面對自己出口的汽車毛病百出視若無睹,另一方面則對德國大眾汽車的毛病施以187億美元罰款。美國布魯金斯學會高級研究員普恩茨認為,美國「高鐵夢」面臨嚴峻的政治、經濟障礙,政府應吸取教訓,務實排除障礙,建出高鐵,才能重拾民眾信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片