logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

狂削民生開支 里約數千人示威 怒民籲杯葛奧運

2016-07-08
■激進的黑衣蒙面人破壞巴士站和垃圾桶宣洩不滿。美聯社■激進的黑衣蒙面人破壞巴士站和垃圾桶宣洩不滿。美聯社

巴西里約熱內盧奧運尚有不足1個月便開幕,但當地社會及治安問題嚴峻,觸發示威浪潮。里約前日再有數千名示威者上街,抗議政府在財政惡化、公共服務不斷變差的情況下,仍執意投放巨資興建奧運設施,批評奧運對當地人而言是一場「災難」,呼籲各界杯葛今屆賽事。

示威者大部分是過去3個月持續上街抗議的教職員,但也有部分較激進的黑衣蒙面人,破壞巴士站和垃圾桶宣洩不滿。警方發射橡膠子彈及催淚彈驅趕滋事者,至少6人被捕。

安全部隊遭槍擊

公共教育資源短缺,是示威焦點之一。大批院校教職員不滿當局近期把教育預算經費大幅削減27%,有大學生表示,自從工友被辭退後,宿舍浴室多月沒人清洗。亦有不少參與示威的團體,不滿當局近期實行緊縮措施,削減醫療、保安和教育開支,卻撥出8.5億美元(約65.94億港元)作為奧運保安經費。部分示威者更指,當局為進行奧運基建工作,導致不少市民被逼遷,認為民眾真正需要的不是奧運,而是基本權利。

奧運舉行期間,將有逾1萬名運動員和50萬名遊客前往里約,當局已在當地部署8.5萬名軍警維持秩序,數量較上屆倫敦奧運多1倍。不過,一批前往里約增援的安全部隊,周二在里約北部與一幫匪徒駁火,雖然沒有人員傷亡,但再次引起外界對當地治安的關注。

巴西代總統特默則向全世界發出邀請信,保證里約奧運絕對安全,又指寨卡病毒風險實際並不存在,認為通過舉辦奧運,里約將出現巨大改變,「巴西舉辦過世界盃、泛美運動會......另一個成功(奧運)也將到來。」 ■美國《Paste》雜誌

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片