logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

文翠珊黎瑟姆爭黨魁 英將誕第二位女相

2016-07-08
■黎瑟姆在次輪投票獲84票,遠遠落後文翠珊。路透社■黎瑟姆在次輪投票獲84票,遠遠落後文翠珊。路透社

英國保守黨黨魁選舉昨日舉行次輪投票,司法大臣高文浩只得46票出局,意味獨得199票的內政大臣文翠珊,將與84票的能源國務大臣黎瑟姆對決,由全體保守黨黨員於9月9日決定誰接任黨魁,意味英國將出現歷來第二位女首相。昨日投票期間,國會保安檢查一封寄給上議員的信件時,發現含有可疑白色粉末,上議院停車場及露台一度封鎖,後證實只是虛驚。

黎瑟姆參選保守黨黨魁期間,多次標榜自己有25年金融業經驗,且「管理過不同的大小團隊」。不過路透社訪問了5名黎瑟姆的前同事,他們均表示黎瑟姆沒擔任過重要職位,有誇大履歷之嫌。黎瑟姆昨日回應指控,強調自己的履歷「真確無誤」。

黎瑟姆疑誇大管理經驗

黎瑟姆2010年當選議員前,曾於巴克萊及景順基金工作10年,她在履歷表報稱自己在景順的職位是「高級投資主任」和「企業管理部主管」。在英國金融界,高級投資主任一般負責管理客戶資金,不過5名曾與黎瑟姆共事的景順前職員及高層,均表示她當時根本沒管理過大型團隊和客戶資金,質疑她虛報履歷。景順則拒絕透露黎瑟姆當時的實際職務。

另一名景順前員工則指,黎瑟姆在維基百科上的條目,早前甚至聲稱她曾任職景順「首席投資主任」,他於是立即要求黎瑟姆修改條目,後者同意,但否認條目是她自己編輯。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片