logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

國務院前下屬當災 恐損仕途

2016-07-08
■高銘就電郵風波接受議員質詢。 法新社■高銘就電郵風波接受議員質詢。 法新社

美國當局宣佈不起訴希拉里後,她本人總算在司法層面上「大步檻過」,但她在國務院的前下屬則沒那麼幸運。希拉里利用私人電郵伺服器收發的文件,涉及不少外交或國家安全資訊,部分下屬被指早已知情,亦可能在處理電郵的過程中犯錯。據報國務院計劃再次展開內部調查,了解希拉里舊下屬在電郵風波中的角色,可能影響各人仕途。

聯邦調查局(FBI)指希拉里早於2011年,已關注使用私人伺服器收發電郵的後果,更笑言外國黑客可能入侵伺服器,可見她及幕僚對有關風險並非毫無認知。FBI局長高銘周二指,雖然沒證據顯示希拉里及其幕僚蓄意違法,但他們無可否認處理過極敏感及機密的文件,估計部分涉事者可能面臨行政處分。

希拉里曾出任國務卿,外界此前估計若她當選總統,不少國務院中人均有望出任要職,但電郵風波或帶來變數。她其中兩名前下屬已承認,未有及早關注希拉里的私人伺服器,對此感到遺憾;另一人則被揭發錯誤標示兩封機密電郵為一般文件,國務院發言人柯比形容是人為出錯。 ■《紐約時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片