logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

fb直播美黑人遭警擊斃

2016-07-08

美國在短短兩日內,接連發生兩宗警察射殺黑人案。明尼蘇達州明尼阿波利斯32歲黑人男子卡斯蒂爾前晚開車外出時,被路上截查的警員連開4槍擊斃。同車女友雷諾茲在他被槍擊後,透過社交網站facebook,直播警員瘋狂喝罵及驚惶失措的模樣,長達10分鐘的片段引起公憤,大批民眾通宵在州長官邸外抗議。

伸手入褲袋 中4槍

事發於前晚9時許,雷諾茲表示他們的車由於車尾燈壞了,所以被警員截停。警員要求卡斯蒂爾出示駕駛執照和身份證,當他伸手進褲袋拿取證件時,向警員表明自己有槍牌並正佩槍,警員聞言立即向他手臂連開4槍。雷諾茲這時開始直播事發過程,講述來龍去脈,又表示開槍警員是「華裔」。片段中警員情緒失控不停爆粗,並說:「我早就叫他不要伸手拿它(槍)......早就叫他攤開雙手。」

據雷諾茲稱,卡斯蒂爾任職學校飯堂經理,無犯罪記錄。她事後被警員鎖上手扣帶走,卡斯蒂爾送院後證實不治。警方未有透露涉案警員身份,僅表示他與另一名在場警員已被停職。司法部昨日表示正在「評估情況」,未回應會否就涉事警員有否使用過度武力開展調查。

司法部查警殺賣CD黑人案

在卡斯蒂爾遇害前,路易斯安那州37歲黑人男子斯特林,周二亦被兩名白人警察開槍擊斃。當時斯特林正在便利店外販賣光碟,截查的警員將他壓倒在地,斯特林企圖推開警員時,被近距離從背後連開5槍。整個過程被閉路電視及路人用手機拍下。

數百名民眾當晚在現場附近舉行燭光集會,斯特林家人呼籲民眾以和平方式,團結一致應對警察對黑人實施的「過度武力」。司法部則表明,會就事件是否涉及侵犯公民權利進行獨立調查,警方亦將調查兩名警員是否在事件中存在犯罪行為。

■《每日郵報》/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片