logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

德擴性罪行定義 降驅逐犯事難民門檻

2016-07-08

德國科隆在除夕夜發生涉及難民的大規模性侵案,事隔半年多後,德國國會昨日通過俗稱「說不就是不」的新法例,擴大性罪行定義,加強保障受害人,並讓當局更易將違例的外籍人士驅逐出境。

在現有法例下,強姦受害者必須證明自己曾口頭拒絕,並曾作出實際反抗,新例則規定「說不就是不」,而且無論受害人是出其不意地受襲,或是遭到恐嚇或暴力威脅,當局均可提出起訴。新例同時將毛手毛腳等非禮行為列為性罪行,最高刑罰為罰款或監禁2年。

新例加強當局對集體性侵案的執法能力,並降低驅逐外籍性罪犯出境的門檻。當局未來有權以曾干犯性罪行為由,拒絕移民或否決難民的庇護申請。

另外,歐洲議會前日以483比181票,通過成立至少1,500人組成的邊防衛隊,限制難民入境,成員國在緊急情況下可要求增援。新部隊預計於11月全面投入運作。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片