logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美月底加息機會微

2016-07-08
■美國5月新增職位大減至3.8萬,是2010年9月以來最低,遠遜市場預期的16萬。路透社■美國5月新增職位大減至3.8萬,是2010年9月以來最低,遠遜市場預期的16萬。路透社

美國聯邦儲備局前日公佈上月會議記錄,顯示聯儲官員對經濟前景預測分歧,加上當時英國脫歐公投結果不明,促使局方一致暫緩加息。會議記錄顯示各官員對中期利率走向意見不一,但由於英國最終決定脫歐,觸發金融市場大幅波動,美國近期就業數據亦偏弱,市場估計聯儲局本月底加息機會微乎其微,年底前亦可能繼續按兵不動。

上月議息會議展開前,多名聯儲局官員先後「放鷹」,表示今夏可能加息,主席耶倫5月時亦表示「未來數月適合加息」,市場一度預期聯儲局會調高利率。然而,美國5月新增職位大減至3.8萬,是2010年9月以來最低,也遠遜市場預期的16萬,導致官員態度轉趨審慎。

年底前加息機會僅18.6%

聯儲官員對經濟、就業及通脹前景意見不一,部分官員認為聯儲局不應拖延加息,以免增加金融市場風險,新增職位放緩也只是反映市場已達到充分就業,但部分官員憂慮就業疲弱及企業投資低迷,可能反映經濟大幅放緩。通脹方面,一些官員指出近期債息下跌,或顯示市場通脹預期疲弱,其他官員則認為這只出於利率偏低,指標作用有限。

外圍經濟方面,官員普遍關注英國脫歐公投,認為這是重大不明朗因素,結果公投由脫歐一方勝出,引起市場劇烈震盪,估計聯儲局加息會更為審慎。芝加哥商品交易所(CME)利率期貨數據顯示,投資者認為聯儲局月底已不可能加息,年底前加息機會率亦只有18.6%。

理事促通脹率近2%才加息

聯儲局委員上月一致通過維持利率不變,但各官員近日發言取態出現分歧,紐約聯邦儲備銀行行長達德利前日稱,美國10年期國債孳息率跌至低位,顯示投資者並不看好經濟及通脹前景。聯儲局副主席費希爾上周則指,近期美國經濟數據相當理想,相信這對美國經濟前景的重要性,較英國脫歐大得多,言論似較傾向加息。

聯儲局理事塔魯洛則指,局方應繼續觀望,直至通脹率升至近2%目標水平才加息。他指現時通脹低迷,即使維持低利率也不代表經濟可能過熱,但承認若利率持續處於接近零水平,一旦經濟放緩,聯儲局將欠缺刺激經濟的政策工具。

■《華爾街日報》/彭博通訊社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片