logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美制裁金正恩 凍結資產禁交易

2016-07-08

美國政府前日宣佈,把朝鮮最高領導人金正恩、10名高層官員及5個機構列為制裁對象,理由是他們參與處決和強迫勞動等行為。今次是華府首次以人權為理由制裁朝鮮,亦是美國首次對金正恩實施制裁,預料會引起朝鮮強烈不滿。

美國國會年初通過法案,要求總統奧巴馬120日內提交有關朝鮮人權狀況的報告,並審視金正恩的角色。財政部在聲明中表明,金正恩政權持續把「難以忍受的暴行和痛苦」強加於數百萬國民,制裁措施實施後,美國將凍結金正恩等人在美國的資產,並禁止進行交易,將來其他國家金融機構與朝鮮進行交易時,管理及轉移朝鮮資產將面臨風險。

國務院則指,朝鮮對民眾實施法外處決、強迫勞動、嚴刑迫供等,呼籲其他國家亦實施同樣制裁,從而把朝鮮高官逐出國際金融市場。但亦有分析認為,由於朝鮮在美國持有資產的可能性很低,美國制裁措施象徵意義較大,旨在令世界關注朝鮮人權問題。

韓國歡迎美國制裁韓鮮,批評朝鮮存在系統性及廣泛侵犯人權的問題,認為華府制裁有助提高國際社會了解朝鮮侵犯人權的嚴重性。

中國外交部發言人洪磊昨日回應指,當前朝鮮半島形勢複雜敏感,有關各方應避免採取互相刺激、加劇局勢緊張的舉動,反對美國公開施壓和對抗的做法,反對一國動輒依據其國內法對另一國實施單邊制裁,並損及別國正當合法權益。

■路透社/法新社/美聯社/新華社/共同社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片