logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

司法部放生 希拉里未「W氣」

2016-07-08
■希拉里雖不獲起訴,但電郵風波對她的影響仍未結束。 美聯社■希拉里雖不獲起訴,但電郵風波對她的影響仍未結束。 美聯社

美國民主黨總統參選人希拉里宣佈參選以來,持續受擔任國務卿期間使用私人電郵處理公務的風波困擾,聯邦調查局(FBI)更為此立案調查,為她的選情增添不明朗因素。經過一年多調查,司法部長林奇前日宣佈不起訴希拉里,象徵事件司法程序告一段落。這決定引起共和黨人不滿,批評當局偏袒希拉里,並將先後傳召FBI局長高銘及林奇到國會接受質詢,解釋不起訴希拉里的原因。

高銘周二召開記者會宣佈FBI調查結果,指未有證據顯示希拉里及其下屬蓄意違法,故不建議就電郵風波提訴。林奇翌日與高銘及多名檢察官員會面,她透露各人一致建議不起訴希拉里,她因而採納建議,結束調查,不起訴任何涉案人士。

共和黨轟如姑息大屠殺

林奇早前表明,將全盤接受FBI對電郵風波的調查結果,但她被揭發上月底跟希拉里丈夫克林頓密會半小時,遭質疑有欠公正,共和黨唯一總統參選人特朗普更宣稱,希拉里可能利用下任司法部長一職「賄賂」林奇。

希拉里雖獲不提起訴,但電郵風波對她的影響仍未結束,共和黨繼續藉事件批評希拉里,希望促使選民對她反感。特朗普前日出席競選活動時,指希拉里多次作出錯誤陳述,形容對方不誠實,事件不能不了了之,否則「就像姑息大屠殺」。共和黨全國委員會(RNC)主席普里伯斯形容林奇的決定「摑了美國人一記耳光」,不滿當局雙重標準,對希拉里從輕發落。

希拉里前日在大西洋城出席活動時避談電郵風波,集中攻擊特朗普在當地的賭場生意失敗,使無數勞工失業,稱不上商業大亨。希拉里的新聞發言人法倫形容案件已獲解決,共和黨不應再「玩政治」。消息指,希拉里短期內將選擇合適時機,正式回應調查結果。

瑞安促競選期禁提供機密

高銘昨日前往國會,就電郵風波接受議員質詢,他表示,希拉里未有就出任國務卿期間處理電郵方式向FBI說謊,亦未違反法例,認為理智的檢察官都不會就此事起訴她。林奇則於下周二接受質詢。共和黨籍眾議院議長瑞安指出,事件仍有大量疑團未解,議員普遍質疑高銘斥責希拉里「極不小心」,卻沒建議起訴她,做法前後矛盾。瑞安批評當局偏袒希拉里,要求FBI及國家情報總監克拉珀,禁止在競選期間再向希拉里提供任何機密資料。參院多數黨領袖麥康奈爾則促請FBI,公開向希拉里問話的記錄。

■《華盛頓郵報》/《華爾街日報》/霍士電視台/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片