logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日政黨鬥搶18歲首投族

2016-07-08

日本參議院改選後日舉行,是日本將投票年齡由20歲下調至18歲後,首次全國性選舉,各政黨紛紛使出奇招,希望爭取這批首投族支持。東京都廳邀請了情侶檔模特兒Ryuchell及Peco拍片,呼籲年輕選民投票;執政聯盟政黨之一的公明黨,亦設計吉祥物「米助」,與國會議員拍攝片段,鼓勵年輕人關心政治議題。

最大在野民進黨及執政自民黨亦出招拉攏年輕人,其中民進黨在原宿竹下通舉行座談會,邀請議員與模特兒討論年輕人關心的潮流話題,例如最新手機應用程式,甚至議員之間的八卦緋聞。自民黨則派發超過12萬本短篇漫畫,內容講述一名女高中生為了吸引心上人注意而主動投票,但故事被指貶低女性地位,引起抨擊。

烤肉店送和牛鼓勵年輕人投票

大阪烤肉店「道頓堀Mitsuru」為了鼓勵年輕人投票,亦於投票日進行「選舉燒肉大酬賓」,向參與投票的18歲及19歲選民免費贈送和牛。

參議院242席中的121席將於後日改選,最新民調顯示,自民黨支持率達33.5%,遙遙領先民進黨的10.4%,意味自民黨及公明黨大有可能在選後,取得參院2/3控制權,有利首相安倍晉三推動修憲。

■《華爾街日報》/法新社/《日本時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片