logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭:「降醫生水平」實天方夜譚

2016-07-10
■林鄭月娥昨日逐點反駁外界針對草案提出的質疑。 陳敏婷  攝■林鄭月娥昨日逐點反駁外界針對草案提出的質疑。 陳敏婷 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)立法會周三將繼續審議改革醫委會的修訂條例草案。由於坊間有不少針對是次醫委會改革的質疑,政務司司長林鄭月娥昨日特地逐點反駁外界針對草案提出的質疑,指「降低醫生執業水平」的說法是天方夜譚,「醫務界翹楚怎會容許醫委會作出如此決定?」她重申改革後的醫委會仍以醫生主導。林鄭月娥強調,人口老化需要大量醫務人員工作,不但可吸納兩間醫學院的所有畢業生,亦相信年輕醫生會有更好就業階梯。

立法會只剩一次會議審議醫生註冊修訂條例草案,林鄭月娥昨日出席一活動後主動回應外界關於草案引起的5點質疑。她澄清有關「削減專業自主」的說法絕對不成立,因為現有醫委會內絕大部分都是醫生,另外只有4位非專業的人士,「情況是24對4」,即使新增4名非專業委員,仍以醫生主導。至於「降低香港執業醫生水平」的說法更是「天方夜譚」,「醫務界翹楚怎會容許醫委會作出如此決定?」

新增非專業委員先由民間推薦

針對有人聲稱「特首梁振英額外委任4名非專業委員,以操控醫委會」的說法,林鄭月娥回應指,雖然的確只有14名醫生委員是透過選舉產生的,但其實經特首委任之人,有必須經過提名。自己擔任政務司司長4年以來,不曾見過特首拒絕委任獲推薦而符合法規的人。

她續說,明白大眾對此的擔心,故政府已作修訂,包括將香港醫科專科學院的其中兩名成員由委任改成選舉,由醫專醫生選出,換言之會將經選舉產生的委員增至16人,而新增4名非專業委員亦須由病人組織及消委會推薦給司長,才交由特首委任。

批有人屈特首有政治目的

被問及是否因為梁振英才令這個草案備受爭議,林鄭月娥強調,「這個是完全的無的放矢,我剛才都解釋了,有很多人近來都從『對人不對事』的角度來看政府施政,最終受害的都是香港的市民。行政長官本人在這條條例草案的立場是很清晰的,他是站在病人的福祉、香港社會大眾的利益,所以他是很願意不堅持由他自己去揀選這4位新增的業外人士,由病人組織向他提名,他就會按荋ㄕW來委任,所以任何對於行政長官本人的攻擊或者指控,都是為了某一個政治目的。」

林鄭月娥強調,香港人口急速老化,特區政府已撥款2,000億元以擴建醫院,包括逾5,000張病床及90間手術室,需要大量醫務人員工作,不但可吸納兩間醫學院的所有畢業生,亦相信年輕醫生會有更好就業階梯,故「影響醫科生就業及出路」的說法與事實不符。

她並批評有人指稱「條例本身沒問題,惟食物及衛生局局長高永文解說不清,招來誤解」是「說到沒話說、非常不公道」,「如果我們的同事解說不清楚,立法會議員不滿意,怎會容許它恢復二讀呢?」她指出,高永文當知道事件被政治化,已披甲上陣,努力解說。

林鄭月娥重申,特區政府不會調動議程,強調草案獲得大部分香港人及所有病人組織支持,若將條例收回或放到最後,是不負責的做法,又呼籲醫學界立法會議員梁家騮「高抬貴手」,讓條例適時通過。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片