logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

截快艇遭撞沉 4警墮海獲救

2016-07-10
■水警墮海受傷送院。 無邢s聞畫面■水警墮海受傷送院。 無邢s聞畫面

香港文匯報訊(記者 杜法祖)屯門龍鼓洲及沙洲附近水域發生水警快艇遭撞沉事故。水警前晚追截一艘可疑快艇期間,對方亡命飛馳更連番撞向水警追截艇,其中一艘追截艇艇身更遭荈}沉沒。艇上4名水警受傷墮海,幸迅即獲救,未致葬身怒海。可疑快艇最終被成功截停,艇上持雙程證的內地男涉嫌「拒絕停航」及「危害他人海上安全」罪遭拘捕,他亦報稱受傷,偕4名水警同須送院敷治,警方正追查其是否涉及走私或偷渡等勾當。

內地男被捕 疑涉走私偷渡

被捕的內地男子黃×峰(49歲),持有雙程證。他事後報稱胸痛,要送院檢查。疑人所駕快艇以玻璃纖維製造,長約9米、闊約2.5米,配備兩部250匹大馬力引擎,但艇上並無任何貨物,快艇事後已被拖返大欖水警基地扣查。警方正追查疑人深夜駕駛快艇出沒動機,不排除有人涉及海上跨境走私、或接載人蛇偷渡等非法勾當。

被撞沉的水警追截艇以鋁合金及強化泡沫膠製成,長8.5米、闊3米,亦配備兩部250匹馬力引擎,事後已被打撈上岸,墮海的4名水警人員,分別頭、頸、腰、手及腳部等位置受傷,幸送院時全部清醒。

水警艇遭撞開20厘米裂痕

事發前晚深夜11時許,水警小艇分區人員在屯門龍鼓洲及沙洲附近水域進行反非法入境者行動,其間發現一艘可疑快艇在黑夜中飛馳。兩艘水警追截艇立即展開攔截,並指示快艇停航受查,詎料對方加速企圖逃走,兩艘追截艇展開包抄戰術追截,企圖將其逼至淺水位置擱淺,惟其間有人竟亡命逃走,又數度急轉突圍,先後與兩艘追截艇發生碰撞。

其中一艘追截艇遭數度撞擊後,船身被荈}一條長約20厘米裂痕,並入水沉沒,艇上4名水警人員受傷墮海,幸同袍立即馳援將4人救起,由水警輪送往屯門慧豐園碼頭,交由救護車送屯門醫院治理。

可疑快艇其後被另一艘水警追截艇成功截停,當場拘捕艇上一名內地男子,他亦報稱胸痛要送院檢查。警方列作「拒絕停航」、「危害他人海上安全」、「警員執行職務期間受傷」及「船隻沉沒」事件跟進。

水警近年追截可疑船隻時,曾多次發生遭對方故意撞擊事件,有部分走私快艇更會在船頭加裝鐵板,以增加撞擊力,對執法人員構成危險,水警王牌「山貓」型高速追截艇亦曾發生遭可疑快艇撞穿船身沉沒事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片