logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁美芬助270「加州」苦主報案

2016-07-10
■梁美芬昨日聯同苦主,帶同約270份授權書報案,當中牽涉款項共約1千萬元。 莊禮傑  攝■梁美芬昨日聯同苦主,帶同約270份授權書報案,當中牽涉款項共約1千萬元。 莊禮傑 攝

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)早前被入稟清盤的健身集團California Fitness,其黃埔分店已暫停營業,部分分店亦被追討租金及管理費等。早前聯同「California Fitness苦主大聯盟」收集到過千宗求助個案的經民聯立法會議員梁美芬,昨日再帶同約270份授權書報案,當中牽涉款項共約1千萬元。有苦主表示是因為銷售員保證黃埔區一定會有分店才會簽約,梁美芬促警方調查集團在推銷會籍時有否誤導及隱藏不合理條款。

梁美芬昨日下午帶同約270份授權書,聯同20多名苦主到灣仔警察總部報案。她指該批授權中,超過一半都來自黃埔區居民,牽涉款項約1千萬元,當中大部分涉款1.5萬至1.8萬元,也有損失60萬元的個案,要求警方調查California Fitness在推銷會籍時有否誤導及隱藏不合理條款。梁美芬指在報案後,商業罪案調查科探員也會與他們會面。

梁美芬又指,曾與有意報案而填寫授權書的苦主見面了解情況,指不同個案中有不同類型的會員合同,希望是次集合多份合同報案,能有助警方梳理資料及了解不同行銷手法,從而有助調查。

苦主:職員曾保證黃埔有分店

自2012年起光顧California Fitness的黃埔居民Alan昨日亦帶同合同報案,他指自己原有價值9,888元並於下年到期的合同,在合同未到期的情況下,去年一次過支付14,640元升級續約至2021年。他憶述續約時銷售員游說指,黃埔區內有好多會員,因此一定會有分店,他坦言沒想過集團會有經濟困難,表示是因為銷售員信心保證才會續約,因而感到被騙。

Alan又指雖然現在仍可到California其他分店健身,但為尋求保障遂選擇報案。他表示現在要到尖沙咀或銅鑼灣分店健身,對此大感不便,又指銅鑼灣分店衛生較以往差,教練及顧客量也大幅下降。

早前梁美芬已約見海關及商罪科,她指海關將循不良銷售手法及欺詐方面作調查,而商罪科亦會循不良銷售手法茪漶A強調對方需要時間調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片