logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

侏儒症凱傑成寫作巨人

2016-07-10
■姚凱傑(左二)手術後長高至145厘米,感恩爸爸(左一)為其付出。 陳文華 攝■姚凱傑(左二)手術後長高至145厘米,感恩爸爸(左一)為其付出。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)年輕人逆境中自強,承受常人難以承受的苦痛。今年17歲、患有侏儒症、身高僅130厘米的中四生姚凱傑,從小被人嘲笑「矮仔」、「矮冬瓜」,生活、學習中充滿挫折,感到自卑無助;後受爸爸鼓勵,相信「天生我才必有用,即使身體上有缺陷,也一定有自己的過人之處」,成功發掘自身寫作天分,重拾信心,在港區作文大賽中獲得銀獎。他為照顧逐漸年邁的家人,更接受了為期1年的肢體延長手術,忍受斷骨及針扎劇痛,成功增高15厘米。他昨日代表「黃寬洋青少年進修獎勵計劃」獲獎者發言,分享自身故事,鼓勵年輕人逆境自強。

天生患侏儒症的姚凱傑,自言在成長過程中,經常無端承受路人的指點和議論,「小學五、六年級前尤為敏感」,又經常遭遇低年級同學嘲笑其身形,「每次聽到他們議論我,都覺得好難堪及好自卑。」為逃避嘲笑,放學時他總會躲在隊伍的最後,不敢同陌生人交流,形成「怕醜」、「自卑」的性格,「習慣低蚗Y走路,不敢留意身邊的事。」

信天生我才 港區作文獲銀獎

侏儒症也為其生活帶來諸多不便。由於雙腿短,姚凱傑坐在教室座位上時雙腳接觸不到地面,需在課桌下加裝較高的木板墊住雙腳,「每次老師安排調位,便覺得好難堪及緊張,因為我不似其他同學可以好簡單走過去新座位,我要拎個木板出來,再塞進新座位下面,短短幾分鐘,可以感到內心有一塊大石壓下來。」

到教員室找老師對他來說都是一件「很難堪及困難的事」。他分享說:「『咪箱』的位置遠超過我的身高,我無法像其他同學一樣,輕易透過『咪箱』去叫老師,只能在走廊徘徊,期望見到相熟同學幫忙,有時等一兩個鐘都無功而回,好洩氣又好無助。」

在他最艱難的時光裡,爸爸一直都守護在其身邊,鼓勵他:「不要在意別人的眼光,只需做好自己的本分」及「天生我才必有用,即使身體上有缺陷,也一定有自己的過人之處」。姚凱傑說,因為爸爸的支持,他開始學習接納自己,並發掘自身長處,即在寫作上的天分,並多次在作文比賽中獲獎,包括在2014年中國中學生作文大賽香港區中獲得銀獎,重拾信心。

隨荇a人逐漸變老,姚凱傑希望自己可以變得強壯及更好地照顧家人,他下定決心在2014年的暑假接受為期一年的肢體延長手術。「當時又擔心影響學業,不捨得與相處多年的同學分開,又要適應醫院生活,忍受手術治療的痛楚。」

斷開小腿大腿骨 苦嚐錐心痛

肢體延長手術需要將小腿及大腿的骨頭分別斷開兩節,於外部安裝固定支架及插入幼針,將斷骨間的空隙逐漸拉闊,使新生骨頭在兩段斷骨間生長,達到增高效果。他回憶,治療的一年間,「每晚都能感受到肌肉與骨頭生長時的痛,感覺像腿裡面的骨全部碎晒。」手術後,姚凱傑又要每天兩次接受4至5小時的物理治療,「大腿肌肉的訓練最難捱,不時都要咬住毛巾承受痛楚。」

但姚凱傑不想讓家人擔心,咬緊牙關「扮作輕鬆」,他感恩家人一年內為他奔波勞碌,坦言家人的鼓勵令其暫時忘卻痛楚。手術後他身體增高15厘米,「看事物的視野變得廣闊,日常生活亦不再依賴高凳。與人交談亦會有正常的眼神交流,自信心增加。」

他表示,獲得增高15厘米對其來講十分不易,雖經歷痛苦,但十分值得。現時姚凱傑身高145厘米,雖仍較普通人矮,但已可獨立應付日常生活及分擔家務。他分享座右銘「Nothing is Impossible To a Willing Heart」(心頭有志,無事不成),並表示會繼續寫作,透過文字勉勵更多年輕人逆境自強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片