logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英向華示好 探路FTA

2016-07-10
■英國貿易及投資大臣普睿勳爵(左)出席G20貿易部長會議。法新社■英國貿易及投資大臣普睿勳爵(左)出席G20貿易部長會議。法新社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)2016年二十國集團(G20)貿易部長會議昨日於上海開幕,中國商務部部長高虎城指出,G20正由一個危機應對機制轉變為促進經濟增長平台。分析認為,當下全球經濟疲軟,保護主義抬頭,G20成員國間要達成實質性協議困難重重,惟中英自由貿易協定被高看一眼。會前英國貿易及投資大臣向中國高調示好,並直言「是時候開始探索關於貿易協定的各種選項」。內地資深國際貿易專家表示,當前英國亟需尋求其他市場,中國的分量無可替代。英國很可能借此探路,與中國啟動自由貿易協定(FTA)談判。

英國脫歐後,將有更大自由度與其他國家談判貿易協定。英國《金融時報》報道稱,赴滬出席G20會議前一日,英國貿易及投資大臣普睿勳爵(Lord Mark Price)已迫不及待在北京透露,指「現在是時候開始探索關於貿易協定的各種選項。」

普睿勳爵強調,英國離開歐盟前,當然不會簽署貿易協定,「但這並不意味荍畯怳ㄞ鄏P其他國家展開談判,看看脫歐後的貿易協定會是什麼樣子。」

尋求替代 免脫歐後被孤立

外界普遍認為,英國脫歐或加速中英自由貿易協定談判。上海財經大學教授、自貿區研究院秘書長陳波表示,雖然中英間的自由貿易協定並非本次G20貿易部長會議的主要議題,但普睿勳爵上述表態顯示,英國極有可能借此探路,與中國官員商討達成相關協議的可能性。

陳波對此持樂觀態度,他認為,英國公投脫歐後,為了避免被孤立,積極尋求與中國自由貿易理所當然,此外兩國貿易結構互補,英國在金融等服務貿易領域優勢明顯,中國則以貨物貿易見長,合作機會遠多於競爭。

經濟學家宋清輝在接受本報採訪時亦提到,中英達成自由貿易協定令人期待,英國方面極有可能通過是次G20貿易部長會議打前站,試探與中國達成相關協議的條件。在宋清輝看來,英國脫歐即意味茞磏鱄^國最大的共同市場,屆時與歐盟的貿易關係,需要雙方重新商談,時間成本極高,當前英國亟需尋求其他市場,中國的分量無可替代。

合作良機 若成事必創雙贏

新加坡國立大學法學院副教授王江雨日前在英國《金融時報》中文網撰文指,英國必然要為最終離開歐盟的可能性作好準備,包括尋求國際支持和替代市場,此時中英若開始談判一個綜合性的高端自由貿易協定,定能產生巨大的雙贏結果,「英國公投脫歐雖然不見得一定對英國、歐盟和中國是好事,但它卻為中英自貿協定的開談製造了一個天賜良機,對中英雙方來說,這個機會的窗口期也不是很長,需要雙方趕快行動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片