logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

迷途紫玲 幸遇良師導航向

2016-07-10
■中二生鄭紫玲分享自身故事,希望媽媽不再吸毒及控制情緒,自己可早日回家照顧爸爸和妹妹。 陳文華  攝■中二生鄭紫玲分享自身故事,希望媽媽不再吸毒及控制情緒,自己可早日回家照顧爸爸和妹妹。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)「簡單而平凡的生活,對我來講是一個遙不可及的夢。」一出世就面臨父親吸毒、母親入獄,曾迷茫自殘的得獎者鄭紫玲,昨日於台上分享時幾度哽咽。「從小到大,我一直都知道,爸爸媽媽有吸毒的習慣。」鄭紫玲的媽媽在女兒出世後不久,便因犯事而入獄7年,直到鄭紫玲9歲時才出獄,一家團圓,卻因媽媽有情緒問題「不停哭」,又令其「失去爸爸的寵愛」。有次鄭紫玲在與媽媽爭吵時,被爸爸用刀指住。傷心之下搬去姑媽家住,後性格逐漸改變,態度強硬而容易情緒失控,後來更有自殘行為,經學校老師及社工的引導,最終走出逆境。

「小時候,只與爸爸一起生活,對媽媽的印象一直都好模糊。」鄭紫玲分享說,自己讀一年班時,才獲爸爸告知,原來父母都曾被警察抓了,媽媽更被判入獄,在海南島坐了7年牢獄。在她9歲時,媽媽終於出獄,來港團聚,但她想不到的是,媽媽的到來卻打破父女兩人原本平靜生活。

「無媽媽的日子,爸爸一直都很疼愛我,不單照顧我的起居生活,更輔導我做功課,雖然小時候沒有好多玩具,但有爸爸的照料和陪伴已經好知足。」鄭紫玲說,「媽媽到來後,爸爸開始不理我,讓我覺得眼前的媽媽好似搶走爸爸原本給予我的關愛。」

「當時年紀太細,唔識表達內心的憤怒、傷心及失望,只有刻意與媽媽保持距離,而媽媽則以『日日哭泣』回應我。記得有一次,因自己不理媽媽而受爸爸指責,那是爸爸第一次指責我,還是因為媽媽的因素,內心感到難過及不開心。所以當時脫口而出『我好討厭媽媽』,結果被爸爸拿刀指住,當時我好驚、好傷心,想不到爸爸會如此對我,感覺爸爸已經不再愛我。」

離家投親 陘漭替

事後,鄭紫玲搬到屯門與姑媽一起住,曾試過與親戚爭執,令她受到傷害,然而姑媽與父母均未理會其感受,「令我覺得根本無人真正愛我」。從此以後,鄭紫玲自言「性格完全改變,講話態度好強硬,好粗魯,情緒容易爆發」,更經常缺課、陘漶B打牆及頂撞老師。

「當時班上一位老師了解到我的情況後,非常耐心地開導我、關心我,還會經常發勵志的圖片和內容給我。」鄭紫玲說,譬如「花不會因為細小,而限制自己的生存空間,人為何會因為自己軟弱去否定自己的成長能力」,令其明白,雖然身處困境,仍可以活出最美的人生。

為不讓老師失望,鄭紫玲努力改變,學習控制情緒,學習獨立、珍惜自己的身體,並閱讀老師推薦的書籍。她分享書中讀到的一句話:「我們無法選擇在什麼樣的家庭出生,但我們可以選擇面對家庭問題時的態度。」令其懂得,即使家庭為其帶來創傷,都應該勇敢面對,「只要盡力,就會問心無愧」。

現時鄭紫玲每周都會定期探望父母,關心自己最疼愛的3歲妹妹。她說,妹妹是老師以外,另一位給予其動力的人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片