logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「尼伯特」襲閩 逾40萬人大轉移

2016-07-10
■受颱風影響,強降雨侵襲福建省閩侯縣鴻尾鄉,導致該鄉穆源溪山洪暴發,沖毀堤壩,下游多個村莊被淹。中新社■受颱風影響,強降雨侵襲福建省閩侯縣鴻尾鄉,導致該鄉穆源溪山洪暴發,沖毀堤壩,下游多個村莊被淹。中新社

香港文匯報訊 (記者 蘇榕蓉、何德花、蔣煌基,福州、泉州、莆田連線報道)今年第1號颱風「尼伯特」(強熱帶風暴級)於9日13時45分在福建省泉州石獅市登陸,中心附近最大風力達10級(25米/秒)。受其強風暴雨影響,福建省莆田、永泰、閩清等縣市幾成澤國。

據福建省防汛辦最新消息,颱風「尼伯特」導致閩省農田受淹、城鎮進水、房屋倒塌、交通受阻。據不完全統計,截至9日15時,福州、莆田、泉州、三明4市受災嚴重,緊急轉移42.24萬人。全省機場關停5個、取消航班約390架次,動車停運341列,公路客運停運約4,973班次,對台客運航線、沿海客渡船全線停航。

通訊交通中斷尋親慌

「一整個村被淹沒,水特別大!」、「進去十分鐘不到,洪水就將前後道路和橋樑衝斷,水位上升1米多!」9日上午,「尼伯特」颱風帶來豪雨重創福州閩侯、閩清等地。社交媒體上兩地網友發出圖文,緊急呼叫救援。

「阪東、池園、省璜、塔莊等多個鄉村失聯,我爸媽在池園現在一點消息都沒有,好心急啊。」老家在閩清池園的劉小姐坐立不安。劉小姐說,自己一早就試圖趕往閩清,但高速封閉,進入閩清縣城的溪口大橋斷了,不能通行。「從朋友發來的視頻看,距離我家三百米遠的地方,水都沒到房子二層了,土坯房基本都倒了。我家到底怎麼樣啊?」劉小姐掩面哀傷大聲問道。

從昨晚開始的持續暴雨,導致福州閩清、永泰兩地部分水庫超警戒水位,甚至出現險情;多個鄉村道路、通訊中斷。閩清縣全城嚴陣以待,拉響警報預警。閩清人黃小姐告訴本報記者,昨天一天致電老家都不通。「聽說閩清縣都沒電了,街區進水水位暴漲,好幾個村的樓房都有倒塌,大人小孩被困,橋樑衝垮,私家車被沖走。」

官兵抬傷者8公里送醫

在福州永泰縣,情況同樣危急。永泰消防大隊長陳景文介紹,永泰縣清涼鎮等地受災嚴重,道路橋樑中斷、房屋多處坍塌。9日上午7時消防官兵就第一時間挺進災區,兵分多路展開救援,救出132名被困的群眾,在一處坍塌的房子裡消防官兵通過專業裝備搶救了5名群眾。其中一名腦部受傷的重傷員急需救助,救援刻不容緩,陳景文大隊長當即決定由官兵輪流抬茩奎佶s眾狂奔逾8公里,將傷員送往鄉衛生院救治。另據福建省公安消防總隊指揮中心披露數據顯示,9日0時至8時莆田市消防部隊共接警出動搶險救援65宗,官兵409人次參與救援,救出數百名被困群眾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片