logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教職展開鑼 200機構搶港生

2016-07-10
■參展商向家長及學生介紹升學課程。梁祖彝  攝■參展商向家長及學生介紹升學課程。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(實習記者 李慧宜)香港中學文憑考試將於下星期放榜,莘莘學子是時候計劃未來出路。「第二十一屆香港國際教育及職業展」昨日假香港會議展覽中心舉行,匯聚逾200間來自15個國家及地區的教育機構參展,包括本地、中國內地及英國等,向學生介紹不同種類的課程,為他們提供多元化出路。

瑞士酒店管理 半年有薪學習

瑞士酒店管理大學集團Swiss Education Group負責人表示,當地對酒店管理的教學模式與香港不同,當地的大學較茩姘篚謘A頭兩個學年的上半年,學生將會學習理論,下半年則進行半年的有薪實習,把知識應用到實際的工作環境,而第三年則繼續接受理論教學,「所以學生完成3年的課程後,就已有1年的實習經驗,但一般香港學生要等到畢業後才有機會正式進入公司實習。」

他又提到近年「米芝蓮」非常受歡迎,吸引更多本地生到瑞士修讀廚藝學士課程,當地其中一間大學便是由米芝蓮星級行政總廚擔任學術總監,傳授烹飪技巧給學生。

英學費三分二 愛爾蘭留學熱

歐洲一向都是熱門留學地點,愛爾蘭國際教育中心董事鄭先生表示,近年愛爾蘭越來越受歡迎,其中一個原因學費較便宜,「當地大學的學費較英國便宜約三分之一,每年大約為港幣10萬元。」

他另指出,到愛爾蘭的申請手續亦比較方便,只要持有香港特區護照,則不需辦理入境簽證,只需到鶣嶁鼒磽a警察部門註冊即可,「學生即使放榜後才報名也趕得及。」

新麟國際升學服務中心高級升學顧問周小姐指出,香港教學模式以背誦為主,而外國的大學則給予學生多些發揮空間,建議假如經濟條件許可,可以考慮海外升學,「他們不單單學到課本的知識,還可以鍛煉獨立能力及解難能力。」

準備升中六的謝同學表示,香港學位少,要升上本地大學有一定難度,所以希望有機會到海外升學,令自己有多些個人體會,如學會獨立。

價錢平環境佳 港生或北上

中五級的黃同學卻有不同看法,他認為外國學費較昂貴,而且語言不通,所以暫時不會考慮。他繼稱,自己將會盡最大能力考好文憑試,假如本地沒有適合自己的升學途徑,將會選擇到內地升學,因為當地的教學環境不錯,而且價錢亦較便宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片