logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

外交賽十周年 董玉娣三連霸

2016-07-10
■第十屆「香港盃」外交知識競賽總決賽暨頒獎典禮昨日完滿結束,並由保良局董玉娣中學連續三年奪金獎。彭子文  攝■第十屆「香港盃」外交知識競賽總決賽暨頒獎典禮昨日完滿結束,並由保良局董玉娣中學連續三年奪金獎。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)第十屆「香港盃」外交知識競賽總決賽昨日完滿結束,今年賽事以「大國外交 變與不變」為主題,吸引到76所中小學5,700多名學生參加。經過多輪激烈的比賽後,昨日的總決賽最終由保良局董玉娣中學力壓其餘五支入圍勁旅,連續三年奪得冠軍金獎。主禮嘉賓行政長官梁振英及外交部駐港署理特派員佟曉玲都對學生精彩表現表示讚許,更期望往後的比賽規模愈來愈大,提升同學的知識水平。

由外交部駐港特派員公署、特區政府教育局、香港明天更好基金主辦,香港文匯報等多個機構協辦的第十屆「香港盃」外交知識競賽昨日舉行總決賽暨頒獎禮,吸引數十所中小學師生代表約500人到場觀賽。梁振英和佟曉玲,及外交部駐港副特派員胡建中、中聯辦教育科技部部長李魯、外交部港澳台司參贊田敏、新聞司參贊魏欣和香港明天更好基金信託人楊建文等出席。

特首:應多了解兩地對外關係

梁振英在致辭時指,「香港盃」外交知識競賽舉行到第十年,參加人數累積超過2萬名,而今年參加的學校和學生數目均是歷年之冠,說明學校和同學對競賽的重視。

他認為競賽體現了兩個層次:一是國家方面,中國作為外交大國,在國際間有廣泛和重要的多邊關係,而香港作為中國一分子,要對國家外交有所支持及認識。

在香港方面,作為一個高度開放和國際化城市,同時在「一國兩制」,高度自治下,中央政府授權特區政府處理與自身有關的對外事務,故有需要從多個領域多了解香港和國家的對外關係。

佟曉玲:外交為人民服務不變

佟曉玲則就今年競賽主題「大國外交 變與不變」作分享解釋。她指,中國外交最講原則,無論時代怎變,中國的獨立自主和平外交政策不會變,堅持和平共處原則,捍衛二戰後的國際秩序,建設人民共同體和利益共同體不會變,特別重要的是維護國際法治、捍衛國家主權、安全、領土完整,國際發展利益,外交為人民服務亦不會變。

同一時間,隨荌篕琝庤桮o展,國家愈來愈有能力,將對外交事務更積極參與,並提出一系列外交新思維,例如利益和命運共同體、合作共贏的國際關係、建立夥伴網絡以至「一帶一路」等。

她指,參賽的同學都是國家的未來棟樑,希望大家能學好本領,多為香港和國家貢獻,同時寄語在明年回歸20周年「香港盃」外交知識競賽會更加精彩。

今年的競賽於3月開始,經初賽和複賽競逐後,大會選出6支隊伍參與總決賽。董玉娣中學奪得金獎,銀獎為浸信會呂明才中學和保良局百周年李兆忠紀念中學,銅獎得主分別為聖言中學、中華傳道會安柱中學和英華書院。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片