logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

四上將督陣南海軍演

2016-07-10
■導彈驅逐艦廣州艦發射防空導彈。新華社■導彈驅逐艦廣州艦發射防空導彈。新華社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)在南海仲裁案即將揭曉、美方多艘軍艦聚集南海,美韓部署「薩德」反導系統的敏感時刻,中國三大艦隊百艘軍艦、數十架戰機集結南海,海軍司令員吳勝利等解放軍四上將坐鎮指揮進行實兵實彈演習。官方公佈的3分47秒畫面顯示,演習涵蓋航空兵、潛艇、水面艦艇和岸防部隊等各類作戰平台,導彈齊發,魚雷入水,一個個靶標被精準摧毀。

雖然官方稱這是例行訓練演習,但分析指5日開始的此次演習已達戰役級規模,顯示出中國軍隊捍衛國家海洋領土和權益不受外敵侵擾的決心和能力。

對空對海反潛 具針對性

中國海軍8日在海南島至西沙附近海域組織了實兵實彈對抗演練。參演部隊分為紅藍雙方在預定演習海域進行了「背靠背」攻防演練。官方稱,此次演習是海軍年度例行性訓練,也是解放軍全軍實戰化訓練座談會後海軍組織的首次重大實兵實彈演訓活動。中央軍委委員、海軍司令員吳勝利,軍委聯合參謀部副參謀長王冠中,海軍政治委員苗華,南部戰區司令員王教成等四名上將,以及其他軍方高層親自坐鎮演習現場。

官方昨日公佈3分47秒的演習畫面顯示,中國軍方在此次演習中出動大量精銳力量。包括海軍最新型艦艇052D導彈驅逐艦,054A導彈護衛艦等海上主戰力量,轟六、殲轟7、殲11B等等空中力量。此外,還包括紅旗16 、海紅9 防空導彈以及鷹擊83對海導彈等多型導彈進行實彈射擊的畫面。

官方報道顯示, 藍方戰機組成的空中打擊群,採取無線電靜默、超低空掠海飛行的方式對紅方水面艦艇編隊率先發起突襲,同時藍方水面、水下和電磁空間的多個兵力群,對紅方進行輪番襲擾。紅方迅速採取反干擾措施,並在空中預警兵力的協同下,及時偵獲藍軍行動。紅方航空兵戰機迅速起飛,對藍方來襲機群進行攔截,實施精確打擊。「一場立體圍殲戰隨即打響:水下,潛艇突擊群悄然出擊,導彈刺破水面;水面,岳陽艦突擊群齊頭並進,導彈呼嘯而出;空中,多架戰機緊急升空,運用強大的火力奪取制空權......」

南海仲裁案結果出台之前,美軍1艘航母、2艘巡洋艦以及4艘驅逐艦停留在南海海域,並接近中國黃岩島等南海島嶼。值得一提的是,中方演習的畫面中多次出現了魚雷入水等畫面。內地《環球時報》引述分析人士稱,聚集在南海周邊的都是美軍的水面艦艇,還有可能有水下力量,此次演習課目中對空、對海、反潛都是有明顯針對性的。

設電子戰環節 貼近實戰

此外,演習中多次出現了「複雜電磁環境」,以及「電子戰兵力」、「電磁空間兵力群」等。分析指出,此次演習過程中都貫穿茼b複雜電磁環境下干擾和反干擾模擬演練。美日在電子戰方面能力是比較強,演習中設置了電子戰環節,突出了要貼近實戰戰場環境,難度非常高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片