logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英核潛艇撞船「撼崩頭」

2016-07-22
■核潛艇帆罩前端嚴重損毀。 法新社■核潛艇帆罩前端嚴重損毀。 法新社

演習出事 停直布羅陀檢查

英國海軍最新型和最先進的核動力潛艇「伏擊」號,前日在直布羅陀以南海域進行訓練演習時,意外與海面一艘商船相撞,潛艇帆罩前端嚴重損毀,但核反應堆完好無缺,船上官兵絲毫無傷,仍可繼續航行。「伏擊」號其後由拖船拖至直布羅陀港口停靠,作進一步檢查,英國國防部已即時就事件展開調查。

事發於前日下午約1時半,「伏擊」號之前正在海底進行演習,浮出水面途中,意外與一艘商船發生碰撞。「伏擊」號事後被拖回直布羅陀,現場照片可見,潛艇的帆罩(潛艇頂部凸起部分)前端被撞凹,艦上官兵則在甲板上列隊,雙手放後,頭向下垂,似正準備受罰。「伏擊」號艦長達文尼未知是否在船上。

核反應堆避過一劫

英國國防部表示,當局正聯絡被撞商船,初步顯示商船沒有任何損傷。聲明又強調,「伏擊」號的核反應堆完好無缺,停泊在直布羅陀只為作進一步檢查,不會對當地構成安全威脅。直布羅陀位於西班牙南部,是英國海外屬地。

可攜魚雷「戰斧」導彈

「伏擊」號屬於英國海軍7,400噸「機敏」級潛艇二號艦,2013年才正式服役。「機敏」級核潛艇可攜帶最多38枚「旗魚」魚雷及「戰斧」巡航導彈,可精確打擊敵軍潛艇、海上船隻及陸上目標,艦上亦配備有號稱「世界領先」的感應器和雷達。「伏擊」號以蘇格蘭克萊德海軍基地為母港,但經常會駛至直布羅陀一帶執行任務,今年3月及6月均曾停泊當地。

今次已非首次有英國核潛艇因為損毀或故障,需要停靠直布羅陀。2010年,「特拉法加」級核潛艇「不懈」號因為核反應堆冷卻管道出現裂痕,在直布羅陀維修接近一年。事件令外界擔心「不懈」號可能洩漏輻射物質,引起直布羅陀及西班牙南部居民抗議,時任西班牙首相阿斯納爾更因為沒有強硬要求英方把潛艇拖回英國維修,遭到國內輿論批評。不過「不懈」號當時的艦長沒有因事件受罰,上周更升任為駐直布羅陀英軍司令。■法新社/《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片