logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

來論:鄭錦滿詭辯涉嫌虛假聲明 「邦聯建國」違「一國兩制」

2016-07-27

黎子珍

已報名參選香港島的「熱血公民」成員鄭錦滿,前日收到選舉主任的電郵,要求他回答是否繼續主張和推動「港獨」,鄭錦滿昨日詭辯稱其政綱「全民制憲」是「最擁護基本法的」,又詭辯「香港建國」的說法符合「一國兩制」,絕不可能違反基本法云云。鄭錦滿的詭辯是自暴其醜,難掩其「全民制憲」鼓吹推動「港獨」的真相。「熱血公民」首領黃洋達已經承認,「公投制憲」其實就是「港獨」的「實際操作」,鄭錦滿的詭辯涉嫌虛假聲明,當局不僅應直接取消其參選資格,而且應追究其作出虛假聲明的刑責。

鄭錦滿詭辯是當面說謊

鄭錦滿前日在facebook自爆收到香港島選舉主任的電郵。選舉主任表示,鄭錦滿在遞交提名表格及簽署確認書後,仍宣稱支持「港獨」及「香港建國」,並會在選舉論壇繼續講出「香港建國」的立場,而他的選舉廣告中更有「只有重新制定基本法,全民制憲,香港才能真正獨立自主地繼續發展」的陳述。

選舉主任要求鄭錦滿在昨日傍晚6時或之前,回答是否主張和推動「香港獨立」與「建國」。鄭錦滿昨日下午5時半召開記者會,即場電郵回覆選舉主任,詭辯稱他的政綱「全民制憲」是「最擁護基本法的」,又詭辯「香港建國」的說法符合「一國兩制」,絕不可能違反基本法云云。鄭錦滿的詭辯完全是當面說謊,涉嫌虛假聲明。

「全民制憲」恰恰最違背基本法

實際上,「熱血公民」首領、「公投制憲運動」發起人黃洋達在《熱血時報》網台節目中,已經公開宣稱,「公投制憲」其實就是「港獨」的「實際操作」。他聲稱「公投制憲運動」是將香港推向「獨立建國」的具體操作,不僅止於討論「香港應否爭取獨立」的基本問題。黃洋達揚言:「即使群眾武裝起來,進行如何激烈的抗爭,政府也不可能將他們視為一小撮的暴徒。如果當時的群眾在現場上宣佈認同重新草擬的新憲法,而此新憲法修改了基本法第一條,不再承認香港乃中華人民共和國不可分割的部分,此行動其實等同『港獨』。」很明顯,鄭錦滿的政綱「全民制憲」,就是要制定「新憲法」修改基本法第一條,不再承認香港乃中華人民共和國不可分割的部分,這絕非「最擁護基本法」,恰恰最違背基本法。

「邦聯建國」違背「一國兩制」

鄭錦滿又聲稱「香港建國」的說法,來自陳雲《香港城邦論》的「城邦自治」、「邦聯建國」,符合「一國兩制」,絕不可能違反基本法云云。實際上,公然鼓吹「城邦自決」的「城邦派」,是一個猶如邪教的「港獨」組織。作為「城邦論祖師爺」的陳雲,一直處心積慮使其「港獨」行為具體化,除發表「建國政綱」、「國情咨文」外,還準備了「國旗」、「國歌」和「城邦貨幣」,甚至還開放「城邦神壇」,公開險惡淫猥的異端邪說。很明顯,陳雲的「城邦自治」、「邦聯建國」,是徹頭徹尾的「港獨」主張,完全違反基本法和「一國兩制」。鄭錦滿詭辯稱符合「一國兩制」,絕不可能違反基本法云云,是再次當面說謊,涉嫌虛假聲明。

基本法是香港保護神不容篡改

實際上,就是實行聯邦制的美國,也絕不允許聯邦分裂和獨立建國。美國的《反脫離聯邦法》保證了美國的統一,各州不能脫離聯邦。美國歷史上最重要的一次脫離聯邦的運動是南北戰爭。1860年林肯當選總統後,以南卡羅萊納州為首的多個南方州通過《分離法令》(Ordinance of Secession),宣佈脫離聯邦。第16任美國總統林肯臨危不懼,在華盛頓發表第一次就職演說,闡明了維護聯邦統一與主權完整是他的執政理念與目標,駁斥「州權論」,強調聯邦不容分裂,堅決否認南方同盟作為獨立國家的合法性,捍衛美國統一。林肯領導的戰爭取得勝利維護了美國的國家統一,鞏固了聯邦制度,捍衛了美國憲法。

美國十九世紀著名的政治家Daniel Webster說過一句話:One Country, One Constitution, One Destiny,這句話就是「一個國家、一部憲法、一種命運」。這句話提醒美國人:要認真對待憲法,因為憲法是所有人的保護神,沒有憲法就沒有美國,沒有憲法就沒有美國的成功。同樣,基本法是香港的保護神,確保了國家對香港基本方針政策的實施,保障了「一國兩制」開創性大業的實施,為香港繁榮穩定提供了根本保障。

「熱血公民」宣佈在五區派人出選並揚言在取得議席後辭職引發「五區公投」,推動「全民制憲」篡改基本法第一條,不再承認香港乃中華人民共和國不可分割的部分,這充分暴露鄭錦滿的政綱「全民制憲」鼓吹推動「港獨」的真相。鄭錦滿的詭辯涉嫌虛假聲明,當局不僅應直接取消其參選資格,而且應追究其作出虛假聲明的刑責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片