logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

確認書底線已亮 「排獨」工程五後

2016-07-27

陳財喜

選舉管理委員會要求參選9月立法會選舉的人士,簽署擁護《基本法》及效忠香港特區的「確認書」。一開始,部分人士以為只是一場沒有結果的「大龍鳳」,更揶揄是「公關災難」;但隨茼U方底線已盡亮,「排獨」與「挺獨」的博弈全面開展,但目前僅是「前菜」,後續過招才是決勝關鍵。

中國幾千年以來,都秉持「大一統」的傳統,統一是常態,分裂只是短暫的。中聯辦主任張曉明日前以「六問」形式,公開指斥倡議「港獨」的組織和人士參與立法會,不符合「一國兩制」及《基本法》,也不符合香港的法治原則。立法會是香港政制一部分,對落實《基本法》、推動「一國兩制」建設和香港未來發展起茩垠n作用,為此《基本法》作出清晰的規定。根據第1、12及159(4)條,香港是中國固有的一部分;根據第104條,任何立法會選舉參選人,都必須作出聲明承認這一點。這些條款當然也適用於那些推動「港獨」、爭取香港脫離中央管治、主張「自決」的人士。因此,指簽署確認書是一項政治審查,是沒有道理的,因為這是所有參選者的應有之義,令人疑惑的反而是:為何懷有這些思想的人,還要參加由立法會這類機構舉辦的選舉呢?是想蒙混過關,還是旨在滲透破壞?

經過一個多星期沉澱,各方均已採取行動。選舉主任主動向「港獨」分子作出查詢,而泛民議員則以綑綁形式集體拒簽確認書,亦有政黨申請司法覆核和考慮申請禁制令。「排獨」與「挺獨」間的戰號經已吹起,後續爭持的結果將會決定能否摘除「港獨」這個毒瘤,掃除衝擊「一國兩制」的沙石。當中有五個後荂A需要審慎研究和部署。

第一,在法律層面。反對派希望借法律訴訟進行抗爭或拖延,都屬慣常伎倆,律政司方面必須做好這方面的訴訟準備,並要做好日後可能會提請人大常委會釋法的法律和輿論準備。當然,更重要的還在於做好本地刑法去遏止「港獨」的法律修訂工作。

第二,在議會層面。在過往歷屆就職宣誓時,都有個別議員含糊其詞及使用道具,故意污衊宣誓和誓詞的莊嚴,意圖迴避應有的承擔。因此,由新一屆議會開始,必須嚴肅處理有關的賴皮行徑。同時,議會亦應嚴肅處理議員的發言和提案,防範夾雜鼓吹「港獨」、「自決」等訊息。

第三,在執行層面。當局必須依法嚴肅處理涉及「港獨」的罪行,不容他們任意以言論自由為擋箭牌。

第四,在執行方面。對於處理確認書問題的前線人員,需給予足夠的政策支援。

第五,在宣傳方面。當局應進一步加強《基本法》宣傳推廣,並集中在確認書內的三項條款,讓公眾明了和支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片