logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

廿四味:美國會容許陳浩天之流參選嗎?

2016-07-27

郭中行 資深評論員

以「建立單一制主權國家、廢除特首及功能組別、建立議會首相制」為綱領的「香港民族黨」召集人陳浩天,日前正式報名參選立法會新界西選舉,他未有簽署確認書,亦表明自己支持「港獨」及會繼續推動「港獨」。

顯然,陳浩天不但企圖通過參選來散播「港獨」理念,將立法會選舉當作「播毒」平台,更是故意挑戰中央的主權底線。陳浩天的言行已經逾越了言論自由的範疇,明目張膽的在香港鼓吹「分裂」,這樣的人竟然還要參選,正是對「一國兩制」的公然挑戰。選管會理應嚴正依法辦事,否決其參選申請,這不只是法律的要求,也是政治的要求。自號民主典範的美國,在憲法修正案中同樣有不容「叛國者」參選的規定。美國尚且不容鼓吹「分裂」之人參選,在「一國兩制」下的香港特別行政區,難道可以讓「港獨」分子堂而皇之的參選嗎?

在美國憲法第十四條修正案中,規定任何聯邦或州政府官員,若在宣誓效忠憲法後鼓動叛亂或協助美國的敵人者,取消成為參議員的資格。美國憲法作出如此嚴格的規定,正反映在主權及國家安全的問題上,並沒有任何含混的空間。不論是政府官員還是選舉產生的總統、參眾議院議員,都必須宣誓效忠美國憲法及聯邦政府,如果違反有關規定,可以立即取消議員資格。

回到香港,現在選管會要求立法會選舉參選人簽署確認書,表明擁護基本法及效忠香港特別行政區,這本來就是載於報名表上的要求,現在不過是要參選人作出「雙重認證」,並沒有「僭建」什麼,更有堅實的法律基礎,有何對抗之理?「港獨」分子被擊中要害,反應激烈可以理解,但反對派人士竟然對號入座卻令人費解,究竟是愚蠢還是包藏禍心,只有這些反對派人士才知道。

但可以肯定的是,簽署確認書並非是「擺設」,而是有法律效力、有強制性的制度性安排,目的就是將「港獨」分子拒於立法會門外,以免立法會成為鼓吹「港獨」的平台。就如美國也不會讓主張「肢解美國」、推動「各州分裂」的人士參選一樣。同一道理,香港也不可能讓陳浩天之流參選,否則香港還是「一國兩制」的特別行政區嗎?就算將來陳浩天走去美國「告洋狀」,恐怕美國也不敢公然支持這些分裂分子。

前一段時間,一些人對於確認書存在僥倖心理,以為確認書只是「無牙老虎」,擺個樣子,選管會不敢果斷執法,因為怕會「引起政治震撼」。反對派所謂綑綁式拒簽,其實反映的也是一種投機心態。然而,反對派必須看清楚,主權是中央的紅線,「港獨」逾越紅線不是鬧茠情A反對派以為可以「鬥大」,隨時會輸個清光。

當然,任何法律的關鍵在於執行,面對「港獨」分子氣焰囂張的參選,選管會沒有理由坐視不理,果斷否決陳浩天的參選申請正是第一步。只要擺出真格,相信其他「港獨」分子、激進本土派也不敢輕言造次。相反,如果任由「港獨」分子得寸進尺,在地區「播毒」不理、參選又中門大開,只會縱容他們變本加厲,「港獨」之風將更難遏止。美國作為民主大國從來不會對「分裂」分子講人權,不會給他們任何發展的空間,這正正值得香港效法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片