logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

張曉明六問恰如其分擊中要害

2016-07-27

季霆剛 浙江省政協港澳台僑委員 全國港澳研究會會員

中聯辦主任張曉明日前在香港同胞慶祝中華人民共和國成立67周年籌委會成立大會上致辭中提到:「如果允許以『港獨』為宗旨的組織登記註冊,允許公然宣揚『港獨』主張的人大行其道,允許他們把參與立法會選舉變成一個大肆鼓吹『港獨』言論、從事推動『港獨』活動的過程,甚至允許這樣的『港獨』分子堂而皇之地進入中華人民共和國香港特別行政區的立法機關,這符合『一國兩制』嗎?符合《基本法》嗎?符合法治原則嗎?這給香港社會什麼導向?要把香港引向什麼樣的發展方向?對香港是福還是禍?」

反對派一聽到張主任凌厲的言詞,如坐針氈,明顯是被擊中要害,直擊「港獨」問題核心。因為作為立法會議員作出與身份不符的言行,同情「港獨」甚至與「港獨」眉來眼去,都不符合「一國兩制」和《基本法》。張主任六問一出,反對派甚為耿耿於懷,更揚言會集體不簽署確認書,好像小孩發脾氣一樣。

以推動「港獨」作為參選政綱的「本土民主前線」梁天琦卻聲稱,《基本法》原本承諾港人享有民主普選,司法獨立,言論、出版自由,但如今「無一不受侵凌,又是否符合『一國兩制』、《基本法》和法治原則?」並聲稱張主任干預獨立的政黨或候選人參選。梁天琦既然說《基本法》之承諾,為何漠視《基本法》第一條即香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。這批「港獨」分子既要提《基本法》享有之權利,卻故意無視該權利之來源,實在可笑。

「一國」乃保障權利之源

立法會是香港特別行政區的重要機關,地位重要,立法會議員宣傳「港獨」,就是侵害「一國兩制」原則。張曉明主任作為中央政府駐港官員,就有立法會參選人意圖破壞「一國兩制」發表評論是責任所在,並非干預特區事務。中央政府一直承諾港人享有高度自治,但不代表港人可以隨便提出侵害「一國兩制」的言行,「一國」是保障港人權利的來源,立法會參選人當飲水思源,清楚作為立法會參選人的本分,不應作出與身份不合乎的言行。

聲稱以「港獨」為競選政綱的「香港民族黨」陳浩天表示,已經簽署確認書,並指不擔心日後鼓吹「港獨」要負上任何法律後果,認為政府不會採取什麼行動,更直言「告咪告」。想成為立法會參選人卻事先聲明會不守法,等同發表虛假聲明。筆者認為,選舉主任應按照他在媒體上發表的言論作為證據,採取合適的行動,將其提名表格交予律政司,取消其資格。否則,人人都可以將參選提名作兒戲了事。按張主任所言,「港獨」必然是禍,特區政府和港人不能容讓「港獨」肆意發展,否則會為香港釀大禍、鑄大錯,必須對「港獨」嚴厲遏止,方可匡正香港大局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片