logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港獨」背離主流民意

2016-07-27

傳 平

中大的一項最新民調顯示,近7成接受訪問的市民支持2047年後香港維持「一國兩制」,僅一成七受訪者支持香港「獨立」,同時逾八成受訪者表示在可見的將來「香港獨立」不可能發生,而僅有百分之三認為可能發生。這就充分說明,「港獨」背離主流民意,極少數人逆民意而行,其圖謀注定失敗!

筆者認為,中大這一民調,對本港當前社會傳達了多項重要清晰的信息:其一,說明選管會要求參選立法會的參選人簽署確認書,承諾擁護《基本法》和效忠香港特別行政區,其做法完全符合本港社會主流民意,完全有法律依據,合理合法,因而得到包括建制派在內的大多數參選人的支持和認同,紛紛即時簽署。

其二,這一民調也是檢視反對派(特別是主張「港獨」者)參選人的一面照妖鏡,使他們在主流民意面前原形畢露,無所遁形。因為面對確認書,這些參選者亂成一團,他們有的閃縮表態,遲遲不願承諾簽署;有的手忙腳亂,臨急抱佛腳,到法院要求進行司法覆核;有的仍頑固堅持「港獨」立場,揚言要繼續推動「香港獨立」(陳浩天、鄭錦滿等人仍嘴硬。由此可見,如果讓「港獨」頑固派混進立法會,將是遺禍無窮!)

其三,中大的民調,也是對黃之鋒、羅冠聰之流公開鼓吹「香港2047年前途應進行公投並尋求國際支持香港獨立」謬論的強烈譴責和有力駁斥!他們的「港獨」主張簡直是異想天開,悖逆民意!其所謂「前途公投」、「全民制憲」只能成為世人笑柄!

總之,筆者認為,主張「港獨」的參選人應從這次民調中反思,盡快從「港獨」的迷茫中驚醒,切勿與主流民意越走越遠,甚至不能自拔,毀了自己的前途!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片